Resumo: | Capitulo 1 - As pesquisas com enfoque no grão de quinoa (Chenopodium quinoa, Willd) têm demonstrado seu elevado potencial nutritivo. Com um teor de proteínas mais elevado do que o dos cereais, seu perfil de aminoácidos é completo. Em termos agronômicos, é uma cultura que pode vir a se tornar uma opção-chave para diversificar os agro-ecossistemas, garantindo um bom retorno econômico para os produtores da região centro-oeste, na medida em que cultivares cada vez mais adaptados a essas condições são desenvolvidos e o mercado externo e interno se tornam mais atrativos devido à valorização de seus preços. Assim, o capítulo seguinte teve como objetivos descrever a relevância atual do cultivo da quinoa e como ele é desenvolvido, bem como seu potencial nutracêutico e seus principais usos. Capítulo 2 - A quinoa é uma cultura de grande potencial, mas o seu cultivo ainda permanece restrito ao seu centro de origem ou a algumas outras poucas regiões no resto do planeta. O estabelecimento da quinoa como um cultivo economicamente viável em outras regiões, depende do desenvolvimento de tecnologias ao longo da cadeia produtiva, priorizando a qualidade dos insumos utilizados. Nesse ponto, a obtenção de sementes é uma vertente chave para um empreendimento bem sucedido. Por apresentar relevantes propriedades nutricionais, os trabalhos sobre quinoa em geral apresentam este enfoque, sendo escassos os trabalhos que abordam o sistema produtivo na região central do Brasil, o qual ainda é incipiente. A qualidade de sementes de quinoa tem sido pouco explorada. Neste enfoque, foi apresentada uma prospecção de como seria a produção de sementes de quinoa, utilizando-se o teste de condutividade elétrica. A adaptação ao método para avaliar o vigor, por ser rápido, pratico e fácil de ser conduzido, contribui para a determinação da qualidade fisiológica das sementes. Foram avaliadas quatro diferentes tempos de embebição, três temperaturas e dois volumes de água destilada, em um esquema fatorial com quatro repetições para cada tratamento. A maior estratificação dos lotes em níveis de vigor foi obtida no tratamento de 50 mL de água destilada, a temperatura de 20°C por 4 horas de embebição. |