Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/8638
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2011_CamilaCynaraLimadeAlmeida.pdf464,33 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Bergamo, Edvaldo-
dc.contributor.author: Almeida, Camila Cynara Lima de-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Camila Cynara Lima de. O bovarismo em Vale Abraão, de Agustina Bessa-Luís. 2011. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras Português)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011.en
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, 2011.en
dc.description.abstract: Este trabalho aceita a definição de Jules de Gaultier que diz que o bovarismo é uma patologia que acomete as pessoas incapazes de aceitar sua realidade. Considerando esta definição e os acréscimos que ela sofreu por Andrea Saad Hossne, o trabalho indica na obra modernista portuguesa Vale Abraão (1991), de Agustina Bessa-Luís, as realizações do bovarismo na personagem central Ema, homônima da heroína do livro Madame Bovary, de Gustave Flaubert. Vale Abraão é uma obra que faz parte do movimento da ficção portuguesa pós-25 de abril e que concilia frustração feminina e contexto político repressivo ao narrar as desventuras eróticas de sua protagonista. O bovarismo é um tema literário importante do romance europeu com desdobramentos subsequentes na literatura universal. ___________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The present work accepts the definition from Jules de Gaultier which says that bovarysme is a pathology that attacks people who are incapable of accepting their reality. Considering this definition and the increases that Andrea Saad Hossne added to it, this paper indicates on the contemporary Portuguese novel Abraham’s Valley (1991), by Agustina Bessa-Luís, the realizations of bovarysme on its central character Ema, homonym of the heroine of the book Madame Bovary, by Gustave Flaubert. Abraham’s Valley is a novel that is part of the Portuguese fiction made after the Carnation Revolution and that conciliates female frustration and political repressive context, while narrating the erotic misfortunes from its protagonist. Bovarysme is an important literary theme from the European romance with subsequent unfolding on the universal literature.en
dc.subject.keyword: Literatura portuguesaen
dc.subject.keyword: Psicanálise e literaturaen
dc.subject.keyword: Personagens literáriosen
dc.subject.keyword: Bessa-Luis, Agustina, 1922-en
dc.subject.keyword: Mulheres - representaçõesen
dc.title: O bovarismo em Vale Abraão, de Agustina Bessa-Luísen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciaturaen
dc.date.issued: 2014-10-10T17:14:46Z-
dc.date.submitted: 2011-07-07-
dc.language.iso: Portuguêsen