Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/849
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2006_LuizaLage_MariaClaraOliveira.pdf2,04 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Estudo de uma rede de acesso via fibra óptica
Autor(es): Lage, Luíza Basílio
Oliveira, Maria Clara Alcântara de
Orientador(es): Soares, Antônio José Martins
Assunto: Fibras óticas
Sistemas ópticos
Sistemas de comunicação em banda larga
Data de apresentação: 18-Dez-2006
Data de publicação: 18-Fev-2010
Referência: LAGE, Luíza Basílio; OLIVEIRA, Maria Clara Alcântara de. Estudo de uma rede de acesso via fibra óptica. 2006. 272 f. Monografia (Bacharelado em Engenharia Elétrica)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006.
Resumo: As redes de acesso via fibra óptica já são uma realidade. Por esse motivo, o trabalho que segue se propõe a realizar um estudo das aplicações práticas da fibra óptica com objetivo final de mostrar e exemplificar a rede de acesso óptica. Para que esses objetivos sejam alcançados, seguem conceituações do sistema de comunicação óptico, dos elementos de uma rede óptica, das técnicas de multiplexação utilizadas, das redes ópticas e, por fim, das redes de acesso via fibra óptica. Além disso, exemplos de redes já implementadas fazem parte do desfecho do trabalho. Em um segundo plano tem-se também a conceituação de outros tipos de rede acesso existentes para que, dessa forma, sejam feitas comparações. Para complementação conceitual tem-se também um resumo das tecnologias de transmissão utilizadas.
Abstract: The usage of optical fiber in the access networks already are a reality. For this reason, the work that follows is a study of the practical applications of the optical fiber with the final goal to show and to exemplify the optical access networks. In order to reach that goal, there are concepts of the optical communication system, of the elements of an optical network, of the used multiplexing techniques, optical networks and, at last, of the optical access networks. Also, there are examples of already implemented optical access networks. Other existing types of access networks are also explained, so that comparisons may be made. As a complement, a summary of the used technologies of transmission are also mentioned.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2006.
DOI: http://dx.doi.org/10.26512/2006.12.TCC.849