Utilize este link para identificar ou citar este item:
                https://bdm.unb.br/handle/10483/838
| Título: | Procedimento computacional para avaliação do problema de colapso de tensão em sistemas de potência |
| Autor(es): | Takada, Izumi Renata Santos |
| Orientador(es): | Freitas, Francisco Damasceno |
| Assunto: | Sistemas de energia elétrica Energia elétrica - transmissão
 Engenharia de sistemas
| Data de apresentação: | 2006 |
| Data de publicação: | 11-Fev-2010 |
| Referência: | TAKADA, Izumi Renata Santos. Procedimento computacional para avaliação do problema de colapso de tensão em sistemas de potência. 2006. 77 f. Monografia (Bacharelado em Engenharia Elétrica)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006. |
| Resumo: | O colapso de tensão é um fenômeno preocupante nos sistemas de potência, pois sua ocorrência significa falta de energia nos centros consumidores. Este problema é caracterizado pela perda do controle da tensão em uma ou mais barras, espalhando-se pelos pontos vizinhos, de forma que a amplitude das tensões apresentam valores fora dos limites aceitáveis de operação. Na literatura, existem diferentes métodos para sua análise, com objetivo de evitá-lo. Neste trabalho, as técnicas utilizadas para o estudo do Colapso de Tensão são o Fluxo de Potência Continuado e o Método do Vetor Tangente. O resultado é uma ferramenta computacional capaz de simular o aumento de carga nos sistemas até que o ponto de colapso seja atingido, além de identificar a barra crítica e traçar curvas PV. |
| Abstract: | Voltage collapse is a worrying phenomenon in power systems, as it means a power shortage at the consumers. This problem is characterized by a voltage control loss in one of the buses, spreading through the neighbors points causing voltage to reach values out of the acceptable operational limits. There are several methods to analyse this problem in order to avoid it. In this work the techniques used to study the voltage collapse are the Continued Power Flow and the Tangent Vector Method. The result is a computational tool capable to simulatate the load increase in the system until it reaches the collapse point, identify the critic bus and trace PV curves. |
| Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2006. |
| DOI: | http://dx.doi.org/10.26512/2006.12.TCC.838 |