Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/8286
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_AmandaRodriguesFerreiraDeSouza.pdf967,72 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Fatores associados à não-adesão de pessoas com hipertensão arterial sistêmica ao tratamento medicamentoso
Autor(es): Souza, Amanda Rodrigues Ferreira de
Orientador(es): Stival, Marina Morato
Assunto: Hipertensão arterial
Medicamentos - utilização
Data de apresentação: 25-Jun-2014
Data de publicação: 3-Set-2014
Referência: SOUZA, Amanda Rodrigues Ferreira de. Fatores associados à não-adesão de pessoas com hipertensão arterial sistêmica ao tratamento medicamentoso. 2014. 43 f., il. Monografia (Bacharelado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.
Resumo: Trata-se de um estudo de abordagem quantitativa, descritivo com delineamento transversal, realizado em um Centro de Saúde da Regional de Ceilândia com pacientes cadastrados no Programa HiperDia. Este estudo teve como objetivo avaliar a adesão dos pacientes hipertensos ao tratamento medicamentoso da hipertensão arterial sistêmica. Foram utilizados 3 instrumentos para a coleta de dados: questionário semi-estruturado composto por perguntas direcionadas ao perfil socioeconômico, demográfico e as condições de vida; Teste de Morisky-Green (TMG), para avaliar a adesão ao tratamento medicamentoso; Brief Medication Questionaire (BMQ) que identifica as barreiras à adesão quanto ao regime, às crenças e à recordação em relação ao tratamento medicamentoso na perspectiva do paciente. Para análise dos resultados foi utilizado o programa estatístico Special Package for Social Sciences (SPSS) versão 20.0. A amostra foi composta de 71,1% de pacientes do sexo feminino e 28,9% do sexo masculino. Pela avaliação com o TMG, observou-se que 63% dos hipertensos aderem ao tratamento anti-hipertensivo de forma moderada. Enquanto com a aplicação do BMQ, verificou-se que 56% dos pacientes apresentaram provável baixa adesão ao tratamento medicamentoso. Entre os fatores determinantes para a não adesão ao tratamento encontrou-se: raça, baixo nível de escolaridade, idade, sedentarismo e estado civil. Estas informações podem fornecer elementos para embasar as intervenções na prestação de cuidados em pacientes com Hipertensão Arterial Sistêmica e elevar a adesão ao tratamento dessa população.
Abstract: This is a study of quantitative, descriptive cross-sectional approach performed in a Regional Health Centre of Ceilândia with patients registered in the HiperDia Program. This study aimed to evaluate the adherence of hypertensive patients to drug treatment of hypertension. For the data collection was used three instruments: semi-structured questionnaire consisting of socioeconomic, demographic and living conditions questions; Morisky- Green test (TMG) to assess adherence to therapy; Brief Medication Questionnaire (BMQ), which identifies the barriers to compliance regarding the rules, beliefs and memories in relation to drug treatment in the patient's perspective. The dates were analyzed by Special Package for Social Sciences (SPSS) software, version 20.0. The sample consisted of 71.1 % of patients were female and 28.9 % male. By the assessment of the TMG was observed that 63% of hypertensive patients adhere to antihypertensive treatment prescribed by the doctor in a moderate way. It was showed by the BMQ that 56% of the patients have likely poor adherence to drug treatment.The study identified as the determinants factors for nonadherence to treatment: low education level, race, age, physical inactivity and marital status. This information can provide data to support the interventions in the care of patients with Hypertension and increase treatment adherence in this population.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Enfermagem, 2014.