Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/8281
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_JessicaLouiseSouzaCosta.pdf5,53 MBAdobe PDFver/abrir
Título: A utilização da arte como forma de expressão da criança hospitalizada
Outros títulos: The utilization of art as an expression of the hospitalized child
Autor(es): Costa, Jéssica Louise Souza
Orientador(es): Ribeiro, Laiane Medeiros
Assunto: Crianças hospitalizadas
Arteterapia
Crianças doentes - recreação
Enfermagem pediátrica
Data de apresentação: 18-Jun-2014
Data de publicação: 3-Set-2014
Referência: COSTA, Jéssica Louise Souza. A utilização da arte como forma de expressão da criança hospitalizada. 2014. 75 f., il. Monografia (Bacharelado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Ceilândia-DF, 2014.
Resumo: INTRODUÇÃO: A hospitalização representa para as crianças uma experiência traumática, cercada por medos, ansiedades, estresses e o sentimento de abandono por parte da família e pessoas significativas. OBJETIVO: Compreender, com a utilização da arte e linguagem verbal, na perspectiva da criança hospitalizada a sua visão sobre a internação hospitalar. METODOLOGIA: Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa seguindo referencial metodológico de Minayo (2004) realizada com crianças entre 7 a 12 anos internadas em um hospital Regional do DF, na qual foi utilizado um instrumento de coleta de dados com perguntas abertas e um caderno de ilustrações. A Análise de dados foi realizada por meio da distribuição das questões em categorias e das ilustrações em subcategorias, analisando-as em conjunto. A pesquisa foi autorizada pelo comitê de ética em saúde com o número de parecer 284.645. RESULTADOS E DISCUSSÃO: As crianças demonstraram que o seu conhecimento sobre o adoecer só está relacionado a conseguirem visualizar alguma mudança em seu corpo ou apresentarem alguma dor, ou seja; as crianças gostam da brinquedoteca no hospital e do poder brincar e se distrair do ambiente hospitalar, mas não gostam das rotinas, de ficarem sempre deitados no leito, e dos dolorosos procedimentos: o momento da internação, para as crianças, provoca um sentimento de saudade que foi representado pela falta de casa e da família. CONSIDERAÇÕES FINAIS: Os objetivos da pesquisa foram atingidos, pois foi possível captar, com a utilização da arte, os sentimentos das crianças diante da hospitalização. As crianças não entendem o processo do adoecer se não conseguirem visualizar as mudanças em seu corpo ou apresentar alguma dor, a maioria compreende que os procedimentos dolorosos são para o restabelecimento de sua saúde, apesar de serem muito resistentes aos mesmos, e no momento da internação sentirem falta de sua família e de pessoas significativas.
Abstract: INTRODUCTION: Hospitalization for children is a traumatic experience, surrounded by fears, anxieties, stress and feelings of abandonment by family and significant others. OBJECTIVE: To understand the perspective of hospitalized children to their vision of hospitalization. METHODS: This was a qualitative study following methodological framework for Minayo (2004) conducted with children aged 7 to 12 years old admitted to a regional hospital in the DF, in which an instrument of data collection with open questions was used and notebook graphics. The data analysis was performed by means of the distribution of questions in categories and subcategories in the illustrations, analyzing them together. The study was approved by the ethics committee on health with the number 284 645 opinion. RESULTS AND DISCUSSION: The children demonstrated their knowledge about getting sick is only referenced in achieving view any changes in your body or show any pain, ie ; kids love the playroom in the hospital and the power play and get distracted from the hospital, but do not like the routines of being always lying in bed, and painful procedures; The admission for children causes a feeling of nostalgia that was represented by the lack of home and family. CONCLUSION: The research objectives were achieved, it was possible to capture with the use of art, children's feelings before hospitalization. Children do not understand the process of getting sick if they can not see the changes in your body or have some pain, most understand that painful procedures are for the restoration of his health, although they are very resistant to them, and at the time of admission they miss their family and significant others.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Enfermagem, 2014.