Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/8268
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_RafaelaBezerraFernandes.pdf897,28 kBAdobe PDFver/abrir
Título: O impacto da privatização do Hospital Universitário de Brasília no fazer profissional dos assistentes sociais
Autor(es): Fernandes, Rafaela Bezerra
Orientador(es): Soares, Morena Gomes Marques
Assunto: Privatização
Hospital Universitário de Brasília (HUB)
Política de saúde
Serviço social médico
Neoliberalismo
Data de apresentação: 14-Jul-2014
Data de publicação: 31-Ago-2014
Referência: FERNANDES, Rafaela Bezerra. O impacto da privatização do Hospital Universitário de Brasília no fazer profissional dos assistentes sociais. 2014. 94 f. Monografia (Bacharelado em Serviço Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.
Resumo: A temática da privatização da saúde é um assunto intimamente ligado às pautas dos movimentos sociais na atualidade e tem assumido destacada relevância nos debates do Serviço Social, transcendendo a esfera acadêmica e atingindo os espaços sócio-ocupacionais e instâncias organizativas da categoria. O objetivo da presente pesquisa é o de proceder a uma análise dos impactos da privatização do HUB no fazer profissional dos assistentes sociais após a implementação da EBSERH. Deste modo, problematizamos as transformações vivenciadas no âmbito do HUB, estabelecendo sua relação com expansão da contrarreforma do Estado. Utilizando-se do método de análise materialista histórico e dialético, o presente estudo sucedeu uma revisão bibliográfica acerca do tema, seguida do desenvolvimento da pesquisa de campo junto às assistentes sociais atuantes no HUB que sinalizaram disponibilidade e interesse em contribuir com o estudo. A pesquisa – construída na perspectiva quanti-qualitativa – foi divida em dois momentos: o primeiro, envolvendo a aplicação de questionário e o segundo voltado à realização de entrevistas semiestruturadas. Os resultados indicaram limites consideráveis do corpo profissional em sua organização e crítica frente à EBSERH, tornando-se pertinente o extensivo envolvimento da categoria frente às novas expressões dos ajustes neoliberais aprofundadas e intensificadas na atualidade. ____________________________________________________________________________ ABSTRACT
The theme of health privatization is closed linked to the social movements nowadays and has acquired significant relevance in the discussions related to Social Work, thus transcending the academic boundaries and reaching the socio-occupational spaces and the organizational structures of this category. The objective of this research is to analyse the impacts of privatization on HUB as well as on the way social workers manage their tasks after the implementation of EBSERH. In this way, we problematize the changes experienced at HUB establishing its relationship with the expansion of the state counter-reform. Rooted in the method of materialistic historical and dialetical analysis, this study has conducted a literature review on this subject, followed by the development in the field research with the social workers that are at HUB, showed availability to participate in this study. The research - built with quanti-qualitative perspective - was divided into two phases: the first with the application of questionnaires and the second aimed at conducting semi-structured interviews. The results indicated substantial limits of the body of professionals in their organization and criticism of EBSERH, making the extensive involvement of the category of workers clear, in the face of new expressions of the neoliberal adjustments that are intensified nowadays.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2014.