Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/8223
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_TaynaraCandidaLopesCancado.pdf1,97 MBAdobe PDFver/abrir
Título: A vulnerabilidade social no contexto metropolitano de Brasília : um estudo de caso na UNAF (Areal-DF)
Autor(es): Cançado, Taynara Candida Lopes
Orientador(es): Coelho, Christiane Machado
Assunto: Desigualdade social
Classes sociais
Abrigos
Brasília (DF)
Data de apresentação: 20-Dez-2013
Data de publicação: 27-Ago-2014
Referência: CANÇADO, Taynara Candida Lopes. A vulnerabilidade social no contexto metropolitano de Brasília: um estudo de caso na UNAF (Areal-DF). 2013. 87 f., il. Monografia (Bacharelado em Ciências Sociais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.
Resumo: O presente trabalho foi realizado com o intuito de desvendar processos formadores e reprodutores da vulnerabilidade social na cidade de Brasília. Dar ênfase a vulnerabilidade social implica ultrapassar perspectivas individualizantes e economicistas, abrindo margem à compreensão de um problema cuja ordem é estrutural. A condição de vulnerabilidade inclui privações tanto materiais quanto simbólicas, privações essas que se fundem e retroalimentam-se dando aspecto dinâmico à questão. No contexto urbano é possível detectar a sobreposição de vulnerabilidades entre determinados grupos e regiões, dado que a cidade contribui de maneira decisiva a estrutura de riscos e oportunidades oferecida a seus habitantes. Nesse sentido, Brasília aparece como objeto de estudo quase ideal, pois apresenta uma estratificação socioespacial evidente, conduzindo processos sociais vulnerabilizantes. Nesta cidade, a constância dos processos de segregação torna razoável supor uma tendência centrífuga da vulnerabilidade no território, utilizando também instrumentos simbólicos para sua atuação. A fim de verificar, ilustrar e aprofundar as hipóteses apresentadas foi realizada uma pesquisa de campo na Unidade de Acolhimento para Adultos e Famílias (UNAF), na vila Areal - DF (antigo Albergue Conviver). A unidade responsável pelo acolhimento de indivíduos em situação de vulnerabilidade social é menosprezada e rejeitada pela população local. O dilema da insegurança vivenciada em ambos os lados da moeda traduz a nível microssociológico processos que são, em realidade, globais. A cidade atua, portanto, enquanto mediadora, entre uma ordem global distante e a ordem próxima das relações interpessoais. ____________________________________________________________________________ ABSTRACT
This present work was developed with the intention to unravel processes of social vulnerability formation and reproduction in the city of Brasília. Emphasize social vulnerability implicate overtake the individualist and economist perspective, opening our vision for understanding this as a problem of structural order. The condition of vulnerability includes material and symbolic privations that merge and give it each other a feedback, giving a dynamic aspect to the question. In the urban context it is possible to detect a vulnerability overlap between some groups and regions, as the city contribute in a decisive way to the risk structure and the opportunities offered to your habitants. In this sense, Brasília appears as an object of studies almost ideal, because presents an evident social-spatial stratification, leading processes of social vulnerability. In this city, the constancy of segregation processes make reasonable to suppose a tendency of centrifugal vulnerability in the territory, also using symbolic instruments for its action. In order to verify, illustrate and deepen the hypotheses presented, a field research was conducted in the Unidade de Acolhimento para Adultos e Famílias (UNAF), on the village of Areal – DF (an old hostel named CONVIVER). The unit responsible for refuge of social vulnerability individuals is overlooked and rejected by the local population. The dilemma of insecurity lived in both sides of the coin translate microsociological processes that are, in reality, global. Therefore, the city acts as a mediator between a distant global order and an order closer o to interpersonal relations.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, 2013.