Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/817
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2002_RenatodePáduaMoreira.pdf | 1,27 MB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | Síntese de filtros de microondas utilizando o método TLM (Transmission Line Modeling) |
Autor(es): | Moreira, Renato de Pádua |
Orientador(es): | Menezes, Leonardo Rodrigues Araújo Xavier de |
Assunto: | Ondas eletromagnéticas Micro-ondas Filtros elétricos |
Data de apresentação: | Abr-2002 |
Data de publicação: | 8-Fev-2010 |
Referência: | MOREIRA, Renato de Pádua. Síntese de filtros de microondas utilizando o método TLM (Transmission Line Modeling). 2002. 76 f. Monografia (Bacharelado em Engenharia Elétrica)-Universidade de Brasília, Brasília, 2002. |
Resumo: | Este trabalho propõe um novo procedimento de projeto para filtros de microondas planares, através da inversão do método TLM (Transmission Line Modeling) unidimensional. A técnica baseia-se na solução do problema do espalhamento inverso utilizando um algoritmo TLM, ao invés da utilização de circuitos elétricos equivalentes. O procedimento consiste em determinar a geometria do obstáculo que geraria o campo espalhado desejado. No caso de filtros de microondas, este campo pode ser visto como o coeficiente de reflexão no domínio do tempo e a geometria, o perfil de impedância do filtro. O estudo proposto encontra-se na vanguarda da teoria de dispositivos de alta freqüência. |
Abstract: | This work proposes a new design procedure for planar microwave filters based on the inversion of the one-dimensional TLM (Transmission Line Matrix) method. The technique is based on the solution of the inverse scattering problem using a TLM based algorithm, instead of using equivalent circuits. The procedure consists of determining the geometry of the obstacle that generates the desired scattered field. In the case of filters, this field is the time-domain input reflection coefficient and the geometry is the impedance profile of the filter. The procedure was validated with the design of low pass and bandstop filters. It can be used to create filters with arbitrary characteristics. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2002. |
DOI: | http://dx.doi.org/10.26512/2002.04.TCC.817 |