Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/8157
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_LaedsonFlordeLimaJunior.pdf2,04 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Geotecnologia aplicada à análise da supressão vegetal : um estudo de caso entre os anos de 1985 e 2008 em Planaltina (DF)
Autor(es): Lima Junior, Laedson Flor de
Orientador(es): Ribeiro, Rômulo José da Costa
Assunto: Vegetação - monitorização
Sensoriamento remoto
Urbanização
Planaltina (DF)
Data de apresentação: 21-Mar-2014
Data de publicação: 15-Ago-2014
Referência: LIMA JUNIOR, Laedson Flor de. Geotecnologia aplicada à análise da supressão vegetal: um estudo de caso entre os anos de 1985 e 2008 em Planaltina (DF). 2014. 20 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão Ambiental)—Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2014.
Resumo: Este trabalho tem como objetivo a analise da variação da vegetação fotossinteticamente ativa da região onde está localizada a cidade de Planaltina (DF), de forma a averiguar como se deu o desenvolvimento urbano da mesma e se esse crescimento respeitou a capacidade de suporte da região onde está inserida. Considerando a fragilidade do bioma onde a cidade está localizada, sendo predominantemente o cerrado, torna-se necessário o adequado planejamento das áreas urbanas, principalmente se nelas antes existia vegetação nativa para que, o seu crescimento não afete todo o ecossistema que a circunda e no qual ela está inserida.O instrumental utilizado para averiguar o estado de conservação da vegetação intraurbana foi o NDVI (Normalized Difference Vegetation Index), a partir de imagens do satélite LANDSAT 5/ sensor TM, disponibilizadas pelo Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE). Para realizar o processamento e análise das imagens, se fez necessária a utilização do software Envi 5.0. Para fins de georeferenciamento, utilizou-se o ArcGis 10.2. Como resultado do trabalho, percebeu-se o intenso processo de urbanização que se deu ao longo de 23 anos, corroborando com a necessidade de uma melhor estratégia voltada para o planejamento dos espaços para fins de moradia, que não afetem de forma negativa o ecossistema local. _____________________________________________________________________________ ABSTRACT
This paper aims to analyze the variation of photosynthetically active vegetation of the region where is located the city of Planaltina (DF), in order to ascertain how was the urban development of the same and this growth has respected the carrying capacity of the region where is inserted. Considering the fragility of the biome where the city is located, is predominantly savannah, it is necessary to the proper planning of urban areas, especially if native vegetation existed before them so that their growth does not affect the entire ecosystem that surrounds and which it is instrumental inserida. O used to assess the conservation status of intra-urban vegetation was the NDVI (Normalized Difference Vegetation Index) from satellite images LANDSAT 5 / sensor TM, provided by the National Institute for Space Research (INPE). To perform the image analysis and processing, the use of Envi 5.0 software was required. For the purpose of georeferencing was used ArcGis 10.2. As a result of the work, it was noticed the intense process of urbanization that occurred over 23 years, supporting the need for better strategy focused on the planning of spaces for housing purposes that do not affect negatively the local ecosystem.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB de Planaltina, 2014.