Título: | Tecnologias de comunicação de dados em altas velocidades sobre plataformas MMDS |
Autor(es): | Iryoda, Flávio Augusto Tutida |
Orientador(es): | Abdalla Júnior, Humberto Silva, Lúcio Martins da Wanderley, Jefferson de Jesus |
Assunto: | Televisão por assinatura Telecomunicações Sistemas de transmissão de dados |
Data de apresentação: | 2002 |
Data de publicação: | 3-Fev-2010 |
Referência: | IRYODA, Flávio Augusto Tutida. Tecnologias de comunicação de dados em altas velocidades sobre plataformas MMDS. 2002. 164 f. Monografia (Bacharelado em Redes de Comunicação)-Universidade de Brasília, Brasília, 2002. |
Resumo: | Os sistemas de TV por assinatura, projetados originalmente para a distribuição de sinais de áudio e vídeo têm passado por uma evolução no sentido de encontrar modelos para a convergência de dados e na entrega de novos serviços multimídia. A demanda dos consumidores tem norteado projetistas de redes para a combinação de voz, vídeo e dados numa única infra-estrutura bidirecional. Nos últimos anos, a especificação da interface do sistema de dados sobre cabo (DOCSIS) tornou-se o padrão para redes de TV por assinatura a cabo e demonstrou-se viável em ambientes MMDS. Alguns desafios ainda são encontrados na direção do assinante para a rede (upstream) como a reduzida capacidade de tráfego de dados e a grande quantidade de ruído e interferência. Este projeto tem por objetivo analisar as novas tecnologias disponíveis no mercado do equipamento central que reside nas instalações da operadora, o CMTS. Cada fabricante inclui características próprias para agregar diferenciação no mercado, mesmo seguindo normas estabelecidas do padrão DOCSIS. Este também é abordado, através de alguns dos principais aspectos, como as características elétricas dos sinais e o processo de registro do equipamento dos assinantes no CMTS. Tal equipamento, o Cable Modem, foi objeto de estudo, onde simples testes laboratoriais tanto de RF quanto de rede foram criados para verificar o correto funcionamento destes, a partir de diversas configurações. |
Abstract: | The PayTV systems, designed originally to distribute video signals to homes, has been evolving to better meet new models for network convergence and the delivery of multimedia services. Consumer demand has driven network designers to combine voice, video, and data over a single bidirectional infrastructure. In the last few years the Data Over Cable System Interface Specification (DOCSIS) has taken as a standard for cable networks, but has proven its viability in wireless systems. Some challenges are still encountered in the upstream direction (from the user to the cable network) like the reduced data traffic capacity and large amounts of noise and interference. Each equipment maker introduces his own characteristics aiming differentiating his product on the market, despite following established rules under DOCSIS standard. This is also analyzed, through some of the main aspects, such as the electric characteristics of signals and the registration process of the subscriber equipment to the CMTS. Such equipment, the Cable Modem, is studied; simple lab tests not only on RF but also on the network were created to verify the proper working of them, departing from several configurations. standard. This is also analyzed, through some of the main aspects, such as the electric characteristics of signals and the registration process of the subscriber equipment to the CMTS. Such equipment, the Cable Modem, is studied; simple lab tests not only on RF but also on the network were created to verify the proper working of them, departing from several configurations. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2002. |
DOI: | http://dx.doi.org/10.26512/2002.TCC.803 |