Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Pizato, Nathalia Marcolini Pelucio | - |
dc.contributor.author | Barros, Luana Santos | - |
dc.identifier.citation | BARROS, Luana Santos. Elaboração de cartilha informativa e propostas de cardápio, com evolução de consistência, para pacientes ostomizados do Hospital Universitário de Brasília. 2014. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2014. | en |
dc.description.abstract | Trata-se da elaboração de um manual prático para paciente ostomizados atendidos pelo ambulatório de cirurgia do Hospital Universtário de Brasília. Estomia, estoma, ostoma ou ostomia é a criação de um orifício para exteriorização de alguma parte interna do corpo com finalidade de drenagem, eliminações ou nutrição por meio de procedimento cirúrgico. As ostomias podem ser temporárias como a traqueostomia e a gastrostomia ou definitivas como colostomia, ileostomia e urostomia. Neste trabalho foi abordado o segundo tipo. Os pacientes ostomizados passam por inúmeras dificuldades, principalmente no período pós-cirúrgico imediato e necessitam de cuidados especiais com sua saúde tanto física quanto mental, portanto o acompanhamento com profissionais de saúde é indispensável. Além da equipe de saúde, o apoio de amigos e familiares é essencial para a boa recuperação e adaptação do paciente. Desta forma, viu-se a necessidade de um maior auxílio ao paciente, com mais informações sobre o seu cuidado diário e atenção dietética. Sendo assim este estudo teve como resultado a elaboração de uma cartilha informativa abordando a definição, classificação, cuidados gerais e nutricionais relativos às ostomias, além da proposta de exemplos de cardápio, com evolução de consistência, para os pacientes. O objetivo foi informar os pacientes, visando sua independência e liberdade para realizar suas escolhas e tratamento clínico e nutricional. Contudo, o acompanhamento periódico com profissionais da saúde é indispensável. | en |
dc.rights | Acesso Aberto | en |
dc.subject.keyword | Ostomizados | en |
dc.title | Elaboração de cartilha informativa e propostas de cardápio, com evolução de consistência, para pacientes ostomizados do Hospital Universitário de Brasília | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
dc.date.accessioned | 2014-07-16T02:47:28Z | - |
dc.date.available | 2014-07-16T02:47:28Z | - |
dc.date.issued | 2014-07-16T02:47:28Z | - |
dc.date.submitted | 2014-07-03 | - |
dc.identifier.uri | http://bdm.unb.br/handle/10483/7839 | - |
dc.language.iso | Português | en |
Aparece na Coleção: | Nutrição
|