Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/7644
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_PatriciaRodriguesCosta.pdf8,32 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Desempenho agronômico de genótipos de trigo sarraceno a dois regimes de iluminação sob ambiente protegido
Autor(es): Costa, Patrícia Rodrigues
Orientador(es): Spehar, Carlos Roberto
Assunto: Trigo - cultivo
Plantas - desenvolvimento
Plantas - efeito da luz
Data de apresentação: Fev-2014
Data de publicação: 5-Jun-2014
Referência: COSTA, Patrícia Rodrigues. Desempenho agronômico de genótipos de trigo sarraceno a dois regimes de iluminação sob ambiente protegido. 2014. ix, 29 f., il. Monografia (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.
Resumo: O trigo sarraceno (Fagopyrum esculentum) é uma espécie originária da China, de onde foi propagada para diversas partes do mundo. Contudo, sua introdução e cultivo nos trópicos são recentes. A espécie apresenta polinização cruzada e responde ao fotoperíodo, florescendo quando as horas de luz/dia encurtam. Um dos métodos utilizados para o desenvolvimento de cultivares é a seleção massal, tendo como características qualitativas: a cor do caule, o tamanho dos frutos, o hábito de crescimento e a homogeneidade da floração. Este trabalho objetivou avaliar a resposta de 14 genótipos de trigo sarraceno a dois comprimentos de dia: 12 e 16 h. Estes genótipos foram selecionados em populações com variabilidade para resposta ao fotoperíodo. O experimento foi conduzido em casa de vegetação submetendo-se os genótipos aos regimes de iluminação por 20 dias, dez dias após a emergência. Cada vaso continha duas plantas, com quatro repetições, em parcelas subdivididas, nas quais comprimento do dia caracterizava a parcela e genótipos as subparcelas. Durante o ciclo das plantas até atingir a maturidade fisiológica, coletaram-se os seguintes dados: quantidade e peso de sementes, altura e peso da planta. O início do florescimento dos genótipos precoces ocorreu 20 dias após a emergência, independentemente do tratamento, enquanto o genótipo tardio (Altar) atrasou em 20 dias ao ter o comprimento do dia aumentado de 12h para 16h. A fase reprodutiva foi prolongada quando todos os genótipos expostos a dias longos, sendo que na Altar aumentou em 30 dias. O prolongamento da fase reprodutiva aumentou as chances de fluxo gênico, gerando recombinantes para o uso em seu melhoramento genético. ____________________________________________________________________________ ABSTRACT
Common buckwheat (Fagopyrum esculentum) is originated in China, from where it has spread out into other parts of the world. However, its introduction and cultivation in the tropics are recent events. It is a short-day cross-pollinating species, flowering when days shorten. Mass selection, one of the methods applied to develop cultivars, uses qualitative characters such as stem colour, fruit size, colour and shape, growth habit, and homogeneity of flowering. This work aimed at assessing response of 14 buckwheat genotypes to day length regimes of 12 h and 16 h. These genotypes were selected in populations with variability to day length response. The experiment was conducted in greenhouse, exposing the genotypes to the day length regimes during 20 days, ten days after emergence. Two plants per pot, with four replications, were used in a split-plot design where day-length was the plot, and genotype the subplot. Data were collected from the first flower till the maturity, reproductive period, number and weight of fruits plant-1, plant height and weight. The early maturing genotypes initiated flowering 20 days after emergence, irrespective of day-length treatment, while late maturity Altar delayed flowering by 20 days at 16 h. For both early and late genotypes the reproductive phase was prolonged, after being exposed to long days, 30 days longer in Altar. The extended reproductive phase increased the chances of gene flow, generating recombinants to use in crop improvement.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Curso de Agronomia, 2014.