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Título: Qualidade física, composição e análise de colesterol total de ovos frescos de aves alimentadas com dietas contendo antioxidantes naturais
Outros títulos: Phyisical quality, composition and analysis of total cholesterol fresh eggs from laying hens fed containing natural antioxidants
Autor(es): Ribeiro, Luiza Maria Carvalho Soares
Orientador(es): Racanicci, Aline Mondini Calil
Assunto: Ovos - qualidade
Alimentos - composição
Alimentos - teor de colesterol
Ave - alimentação e rações
Data de apresentação: 18-Dez-2013
Data de publicação: 5-Jun-2014
Referência: RIBEIRO, Luiza Maria Carvalho Soares. Qualidade física, composição e análise de colesterol total de ovos frescos de aves alimentadas com dietas contendo antioxidantes naturais. 2013. 43 f., il. Monografia (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.
Resumo: Com o objetivo de analisar os efeitos dos extratos alcoólicos de pacari e barbatimão e dos óleos de copaíba e sucupira na alimentação de poedeiras sobre a qualidade química e física dos ovos, foram conduzidos dois experimentos. No experimento 1, 140 poedeiras Isa-Brown foram alimentadas à vontade com dietas contendo pacari e barbatimão nas concentrações 0,01% e 0,03% (PA 0,01 e PA 0,03; BA 0,01 e PA 0,03) e foram coletados ovos provenientes da 31a semana. No experimento 2, 140 poedeiras Isa-Brown foram alimentadas à vontade com dietas contendo óleos de copaíba e sucupira nas concentrações 0,03% e 0,06% (CO 0,03 e CO 0,06; SU 0,03 e SU 0,06) e foram coletados ovos da 37a semana. Após o procedimento de coleta, os ovos foram transportados e analisados em 24 horas, sendo usados 3 ovos/tratamento que foram para as análises da qualidade física (%Gema; %Albúmen; %Casca; Unidade Haugh; pH e cor) e composição química (colesterol total g/100g; umidade; cinzas e proteína bruta). Para o experimento 1, os tratamentos contendo pacari (PA 0,01 e 0,03) reduziram significativamente (P<0,05) os valores de colesterol total dos ovos analisados, mas as demais variáveis não foram afetadas. Já no experimento 2, não se observou efeitos dos tratamentos nutricionais sobre as variáveis analisadas. Pode-se concluir, levando em consideração os resultados obtidos neste estudo, que o uso do extrato alcoólico de pacari parece provocar uma redução nos teores de colesterol total nas gemas dos ovos, sendo necessários mais estudos. __________________________________________________________________________ ABSTRACT
In order to analyze the effects of alcoholic extracts of pacari and barbatimão and oils of copaiba and sucupira suplemented to hens diet, two experiments were conducted. In experiment 1, 140 Isa-Brown laying hens were fed with diets containing pacari and barbatimão on concentrations of 0.1% and 0.3% (PA 0.01 and PA 0.03; BA 0.01 and BA 0.03), and eggs were collected at 31st week of age. In experiment 2, 140 Isa- Brown laying hens were fed diets containing oils of copaiba and sucupira on concentrations of 0.03% and 0.06% (CO 0.03 and CO 0.06; SU 0.03 and SU 0.06), and eggs were collected at the 37th week of age. The collected eggs were transported and analyzed within 24 hours. For each treatment, 3 eggs were collected. The eggs were analysed for their physical quality ( % Yolk ; % Albumin ; %shell; Haugh Unit , pH and color), composition analysis (Total cholesterol g/100g; dry matter ; ashes and crude protein ). In experiment 1, the treatments containing pacari (PA 0,01 and 0,03) significantly reducted (p<0,05) total cholesterol content in analysed eggs, but the other variables weren’t affected. In experiment 2 no changes were observed. Therefore, considering the results obtained in this study, it can be concluded that the use of pacari alcohol extract seems to decrease total cholesterol in egg yolk, although more studies are needed to prove it.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2013.
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