Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/7630
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_ThalesDanielBarbosa.pdf15,52 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Estudo sobre metodos paliativos contra a fadiga por fretting e desgaste microabrasivo
Outros títulos: Estudo sobre métodos paliativos contra a fadiga por fretting e desgaste microabrasivo sobre o Al6101
Autor(es): Barbosa, Thales Daniel
Orientador(es): Araújo, José Alexander
Assunto: Cabos elétricos
Ligas de alumínio
Resistência de materiais
Mecânica do contato
Materiais - fadiga
Data de apresentação: 10-Jul-2013
Data de publicação: 4-Jun-2014
Referência: BARBOSA, Thales Daniel. Estudo sobre metodos paliativos contra a fadiga por fretting e desgaste microabrasivo. 2013. xvii, 106 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia Mecânica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.
Resumo: Após algumas falhas ocorridas em linhas de transmissão de energia elétrica pelo Brasil, que ocasionaram gastos consideráveis para as companhias elétricas, se viu a necessidade de correção desses problemas. Neste relatório são estudadas maneiras de se melhorar as propriedades mecânicas do Al6101 T4, material utilizado na fabricação dos cabos de transmissão. São propostos dois tipos de tratamentos criogênicos e um revestimento de materiais duros (Nitreto de Titânio) sobre o material. Para validação dessas melhorias, são realizados testes de desgaste micro abrasivo e testes de fadiga sob condição de fretting. Estes problemas são comuns na reação que ocorre no contato cabo/grampo devido a oscilações do cabo e o peso do próprio cabo sobre o grampo. Após os ensaios as amostras foram analisadas através de microscopia eletrônica de varredura e difração de raios-x.
Abstract: After failures in electric power transmission were verified throughout Brazil and energy companies spent significant amounts for its repair, the need to correct such problem was finally verified. This report studies ways to improve the mechanical properties of Al6101 T4, a material used to produce transmission cables. Two types of cryogenic treatments and one type coating for hard materials (Titanium Nitride) are proposed over the material. In order to assess such improvements, micro-scale abrasion testing and fatigue testing are carried out under fretting conditions. These problems are common during the reaction that occurs within the cable/clamp contact due to cable oscillations and to the weight of the cable over the clamp. Finally, the samples are analyzed by means of a Scanning Electronic Microscope and X-Ray Diffraction.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2013.