Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/7587
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_BeatrizAlvesdeSouzaTrece.pdf786,66 kBAdobe PDFver/abrir
Título: O papel da comunicação interna em organizações de destaque pelo clima organizacional
Autor(es): Trece, Beatriz Alves de Souza
Orientador(es): Geraldes, Elen Cristina
Assunto: Comunicação nas organizações
Cultura organizacional
Clima organizacional
Data de apresentação: 3-Dez-2013
Data de publicação: 30-Mai-2014
Referência: TRECE, Beatriz Alves de Souza. O papel da comunicação interna em organizações de destaque pelo clima organizacional. 2013. 74 f., il. Monografia (Bacharelado em Comunicação Organizacional)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.
Resumo: Este estudo visa compreender como três organizações consideradas como detentoras de um bom ambiente de trabalho recebem contribuições de suas comunicações internas a fim de melhorar o clima organizacional, fortalecer o trabalho em equipe e atenuar conflitos decorrentes das diferenças culturais inerentes ao espaço de trabalho. Foram escolhidas as organizações Caterpillar, Elektro e Sabin, pois obtiveram qualificações satisfatórias no ranking “Melhores Empresas para Você Trabalhar” do Guia Você S/A, no período 2008 a 2012. O referencial teórico baseia-se na teoria interpretativa, que oferece fundamento para que as organizações sejam vistas como microrrealidades que produzem uma teia de significados próprios. A metodologia foi construída a partir da análise da literatura e realizações de entrevistas de profundidade com os responsáveis pela comunicação interna de cada empresa. Os resultados obtidos revelam que a cultura organizacional influencia as práticas comunicacionais internas. Conclui-se também que a comunicação interna vem, cada vez mais, assumindo papel estratégico nas organizações. ____________________________________________________________________________ ABSTRACT
This essay has the objective to acknowledge how three organizations that have outstanding working satisfaction reviews use their internal marketing programme to improve their workplace environment, team work and overcome issues related to cultural or social differences. The companies: Caterpillar, Elektro and Sabin were chosen for this study because of their top ranked positions on the ‘’Melhores Empresas para Voce Trabalhar’’ (Best Companies to Work For) guide by Voce/SA during the period from 2008 to 2012. The theoretical reference is based on the interpretative theory that gives the possibility of analysis of each company as a singular subject with its own meaning and significance. The methodology used was built on the analysis of each company literature and on interviews done with the people responsible for the Internal Marketing or Internal Communication inside of the organisations. The results show that the organization structure has an influence on the internal communication practice. The study also illustrates how Internal Communication is assuming strategic positions inside of a company.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Comunicação Organizacional, 2013.