Resumo: | Este trabalho tem como objetivo a análise comportamental da precificação da carne bovina comercializada em Brasília, compreendendo o Plano Piloto e algumas regiões administrativas do Distrito Federal. Para tanto, procurou-se analisar a margem de comercialização entre os diferentes grupos varejistas, atacadistas e açougues de Brasília, perfazendo um total de 30 estabelecimentos, escolhidos aleatoriamente. A pesquisa foi realizada durante os m de novembro de 2012 e maio de 2013, e para cada unidade analisada, foram coletados os preços das peças traseira, dianteira, miúdo e agulha. Pelos resultados estatísticos apresentados e tendo-se como parâmetro o método de Student, observa-se que o preço médio da carne bovina comercializada em açougues mostra-se consideravelmente maior que os praticados em hipermercados. Como resultado, os açougues apresentam maior preço para 65% dos cortes e os hipermercados apresentam menor preço para 65% dos cortes analisados. Já os hipermercados apresentam maior variabilidade de cortes, consequentemente, o volume de vendas é significativamente maior quando comparado com açougues. ___________________________________________________________________________ ABSTRACT This work aims at behavioral analysis of the pricing of beef marketed in Brasilia, comprising the Plano Piloto and certain administrative regions of the Federal District. For this we tried to analyze the marketing margin between the different groups retailers, wholesalers and butchers of Brasilia, a total of 30 establishments, randomly chosen. The survey was conducted during the month of November 2012/May 2013, and for each unit analyzed the prices of spare rear, front, kid and needle were collected. The statistical results presented and taking as parameter the Student method, it is observed that the average price of beef sold in butchers is considerably greater than the average price charged in hypermarkets. However, this does not necessarily mean that the products sold there are qualitatively superior to those offered in hypermarkets and supermarkets. As a result, the butchers have higher prices for 65% of the cuts and hypermarkets have the lowest price for 65 % of the analyzed sections. Besides that, hypermarkets have higher variability of cuts, thus the volume of sales is significantly higher when compared to butchers. |