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dc.contributor.advisorSantos, Kelb Bousquet-
dc.contributor.authorSantos, Dalton de Sousa-
dc.identifier.citationSANTOS, Dalton de Sousa. Estudo da prevalência de fatores de risco cardiometabólicos em adolescentes e adultos jovens do Distrito Federal. 2013. 45 f., il. Monografia (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Ceilândia-DF, 2013.en
dc.descriptionMonografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Farmácia, 2013.en
dc.description.abstractAs doenças cardiovasculares (DCVS) são as principais causas de morte no mundo, segundo a Organização Mundial de Saúde (2011). Mudanças inadequadas nos hábitos alimentares e de atividade física em crianças, adolescentes e adultos jovens podem contribuir para aumento dos fatores de risco à saúde como obesidade, sedentarismo, diabetes e o desenvolvimento de DCVs na fase adulta. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a prevalência de fatores de riscos cardiometabólicos em adolescentes e adultos jovens. Os voluntários foram adolescentes e adultos jovens de ambos os sexos, de 18 a 21 anos. Foram aplicados questionários para coleta de informações sobre histórico familiar de doenças crônicas, medidas antropométricas, dados pessoais, alimentares e de atividade física (IPAQ). Foram realizadas análises bioquímicas de glicose, colesterol total (CT), HDL colesterol, LDL colesterol e triglicerídeos. A análise dos resultados foi feita seguindo recomendações da American Heart Association (AHA) para saúde cardiovascular ideal. Foram ao todo 20 voluntários, 65% do sexo feminino (n = 13), 20,8 ± 1,0 anos, 66,6 ± 16,2 kg, CC 83,2 ± 14,7 cm, RCQ 0,76 ± 0,07 cm, não apresentaram hipertensão e diabetes, pressão arterial 113,4 ± 10,2 mmHg por 71,3 ± 7,6 mmHg, CT 162,6 ± 22,0 mg/dL e glicemia 86,5 ± 15,2 mg/dL. Metade (n = 10) dos voluntários seguiam recomendações para atividade física; nenhum possuía ato de tabagismo; IMC de 24,0 ± 5,7 kg/m² e consumo de 2 a 3 componentes dietéticos, compreendendo frutas e verduras, sódio, grãos ricos em fibras, bebidas açucaradas e peixes. Nenhum dos voluntários atingiu todas as recomendações propostas pela AHA para saúde cardiovascular ideal. Foi possível identificar fatores de risco cardiovasculares como obesidade e sedentarismo, valores altos de IMC e maus hábitos alimentares.en
dc.rightsAcesso Abertoen
dc.subject.keywordSistema cardiovascular - doençasen
dc.subject.keywordAdolescentes - saúde e higieneen
dc.subject.keywordHábitos de saúdeen
dc.subject.keywordJovensen
dc.titleEstudo da prevalência de fatores de risco cardiometabólicos em adolescentes e adultos jovens do Distrito Federalen
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.accessioned2014-05-16T21:30:40Z-
dc.date.available2014-05-16T21:30:40Z-
dc.date.issued2014-05-16T21:30:40Z-
dc.date.submitted2013-11-19-
dc.identifier.urihttp://bdm.unb.br/handle/10483/7464-
dc.language.isoPortuguêsen
dc.contributor.advisorcoFerreira, Eduardo Antonio-
dc.description.abstract1Cardiovascular diseases (CVDs) are the leading causes of death worldwide, according to World Health Organization (2011). Inadequate changes in eating habits and physical activity in children, adolescents and young adults may contribute to increasing health risk factors such as obesity, physical inactivity, diabetes and development of CVDs in adulthood. The present work aims to assess the prevalence of cardiometabolic risk factors in adolescents and young adults. The volunteers were adolescents and young adults up to 21 years old at the University of Brasília - Faculty of Ceilândia. It was applied questionnaires to collect information about family history of chronic diseases, anthropometric measurements and personal data, dietary and physical activity (IPAQ) data. Biochemical analysis of glucose, total cholesterol, HDL cholesterol, LDL cholesterol and triglycerides were made. The results analyses followed American Heart Association (AHA) recommendations for ideal cardiovascular health. There were altogether 20 volunteers, 65% were female (n = 13), 20,8 ± 1,0 years, 66,6 ± 16,2 kg, WC 83,2 ± 14,7 cm, WHR 0,76 ± 0,07 cm, no hypertension and diabetes, blood pressure 113,4 ± 10,2 mmHg to 71,3 ± 7,6 mmHg, total cholesterol 162,6 ± 22,0 mg/dL and glucose 86,5 ± 15,2mg/dL. Half (n = 10) of the volunteers followed recommendations for physical activity, no smoking, BMI 24,0 ± 5,7 kg/m² and 2-3 dietary components consumption, including fruits and vegetables, sodium, whole grains rich in fibers, sweets and sweetened drinks and fish. None of the volunteers reached all the recommendations proposed by the AHA. It was possible to identify cardiovascular risk factors such as obesity and sedentary lifestyle, high values of BMI and bad eating habits.-
Aparece na Coleção:Farmácia - Campus UnB Ceilândia



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