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Título: Avaliação e melhoria do processo de assepsia em área de produção de cerveja no Distrito Federal
Autor(es): Freire, Bruno Ribeiro
Orientador(es): Gris, Eliana Fortes
Assunto: Cerveja - microbiologia
Contaminação microbiana
Bebidas alcoólicas - indústria
Controle de qualidade
Data de apresentação: 19-Nov-2013
Data de publicação: 12-Mai-2014
Referência: FREIRE, Bruno Ribeiro. Avaliação e melhoria do processo de assepsia em área de produção de cerveja no Distrito Federal. 2013. 62 f., il. Monografia (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.
Resumo: A cerveja é uma bebida popularmente conhecida e consumida no mundo todo, sua produção é conhecida desde a antiguidade. A qualidade deste produto sempre foi um objetivo a ser alcançado por várias indústrias, porém um dos problemas que mais acometem as cervejarias é a contaminação microbiológica. Este trabalho demonstra a aplicação da ferramenta de qualidade conhecida como PDCA, na melhoria de um problema de contaminação microbiológica em uma cervejaria no DF, demonstrando o uso de cada fase do ciclo, desde a identificação do problema a um plano de ação montado com ações para trata-lo. Observou-se que a ferramenta foi efetiva no auxílio da solução de hipóteses para o problema de contaminação, diminuindo a carga orgânica observada ao longo do processo de produção de cerveja. As metas estabelecidas no trabalho ainda não foram atingidas, porém no mês de Agosto foi observado aumento dos níveis de contaminação novamente, levantando novos questionamentos para o problema. _____________________________________________________________________________ ABSTRACT
Beer is a beverage popularly known and consumed worldwide, it’s production has been known since the antiquity. The quality of this product has always been a goal to be achieved by various industries, but one of the problems that most affect the breweries is microbiological contamination. This work demonstrates the application of the tool known as PDCA, in the quality improvement in a problem of microbiological contamination in a brewery in DF, demonstrating the use of each phase of the cycle, from the problem identification to a plan of action mounted with action to treat it. It was observed that the tool was effective in aiding hypotheses for solving the problem of contamination, reducing the organic load observed throughout the brewing process. The goals set in the work have not yet been achieved, but in August was observed increased levels of contamination again, raising new questions for the problem.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Farmácia, 2013.
Aparece na Coleção:Farmácia - Campus Darcy Ribeiro



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