Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/7180
Título: | Análise da disposição a pagar pela preservação e melhoria do Parque Olhos D’Água - DF |
Autor(es): | Versiani, Raphael de Oliveira |
Orientador(es): | Almeida, Alexandre Nascimento de |
Assunto: | Marketing ecológico Regressão logística (Estatística) Gestão ambiental Parque Ecológico Olhos D'Água - Asa Norte (DF) Preservação ambiental |
Data de apresentação: | 16-Dez-2013 |
Data de publicação: | 10-Mar-2014 |
Referência: | VERSIANI, Raphael de Oliveira. Análise da disposição a pagar pela preservação e melhoria do Parque Olhos D’Água - DF. [2013]. [17] f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão Ambiental) — Universidade de Brasília, Brasília, 2013. |
Resumo: | Com a conscientização sobre a necessidade de áreas verdes espalhadas pelo espaço urbano em crescente desenvolvimento, criou-se então o Parque Ecológico de Uso Múltiplo Olhos D’água em Brasília, para proteger corpos hídricos existentes no local. O objetivo do estudo foi o de analisar a Disposição a Pagar (DAP) dos usuários do parque Olhos D’água pela sua preservação e melhoria, verificando a influência de variáveis de segmentação socioeconômicas, psicográfica e de conhecimento ecológico. Foram aplicados 100 questionários, sendo as perguntas divididas em duas partes: a primeira indicou a disposição a pagar pelos usuários do parque e a segunda caracterizou os mesmos conforme variáveis socioeconômicas, psicográficas e relacionadas ao seu conhecimento ecológico. O instrumental analítico empregado na metodologia foi à regressão logística. Os resultados indicaram que as pessoas que moram na Asa Norte (região mais próxima do parque), altruístas e mais preocupadas com o meio ambiente apresentam uma maior disposição a pagar pela conservação do parque Olhos D’água, assim, contribuindo para elaboração de políticas públicas, planos de marketing e práticas de gestão do parque. |
Abstract: | With awareness of the need for green areas scattered throughout the urban space increasing development was create the Ecological Park Multiple Use Olhos D'Agua in Brasilia to protect water bodies in the area. The objective of the study was to analyze the Willingness to Pay (WTP) of the park users for its preservation and improvement considering the influence of socioeconomic, psychographic and ecological knowledge variables. 100 questionnaires were completed divided into two parts: the first indicated the willingness to pay by users of the park and the second characterized the users as socioeconomic, psychographic and ecological knowledge variables. The analytical tools used in the methodology was to logistic regression. The results indicated that people who live in the Asa Norte (region closest to the park), altruistic and more concerned with the environment have a higher willingness to pay for conservation of the Olhos D'Agua park thus contributing to the elaboration of public policies, marketing plans and practices management of the park. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina, 2013. |