Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/7168
Título: | A produção das Ciências Sociais sobre desigualdade e desigualdade de gênero : mapeamento da RBCS |
Autor(es): | Montezuma, Illyusha Khristhie Lima Bites |
Orientador(es): | Marques, Danusa |
Assunto: | Ciências Sociais Desigualdade social Gênero - desigualdade Democracia Periódicos científicos |
Data de apresentação: | 2013 |
Data de publicação: | 7-Mar-2014 |
Referência: | MONTEZUMA, Illyusha Khristhie Lima Bites. A produção das Ciências Sociais sobre desigualdade e desigualdade de gênero: mapeamento da RBCS. 2013. [61] f. Monografia (Bacharelado em Ciência Política)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. |
Resumo: | Este trabalho apresenta os resultados do mapeamento dos artigos da Revista Brasileira de Ciências Sociais com relação às temáticas de democracia, desigualdades e desigualdade de gênero. São analisados dados gerais sobre os autores, referências bibliográficas e as temáticas identificando algumas características da produção acadêmica no campo das ciências sociais brasileira, como elementos dominantes, concentração da produção e dados relativos às temáticas abordadas. Um capítulo situa o desenvolvimento das Ciências Sociais como ponto de partida para compreender melhor o campo e suas particularidades. As referências teóricas que embasam esta monografia são o conceito de campo de Pierre Bourdieu, e as interpretações conceituais desenvolvidas pela teoria política feminista e teorias sobre justiça. No periódico analisado podemos observar a associação da temática de democracia e desigualdade, sendo recorrentemente utilizadas. A desigualdade de gênero se mostra na divisão sexual do trabalho no campo acadêmico e como categoria dos artigos, apresentando relações com outras categorias de desigualdades. |
Abstract: | This work presents the results of the mapping of the articles of the Revista Brasileira de Ciências Sociais - RBCS regarding the theme of democracy, inequality and gender inequality. General information about the authors, references and thematic identifying some characteristics of academic research in the field of Brazilian social sciences, dominance, concentration of production and interesting thematic data are analyzed. A chapter situates the development of Brazil’s social sciences as a starting point to better understand the field and its particularities. The theoretical references that support this research are the concept of field from Bourdieu, feminist political theory and theory of justice. In the RBCS we can observe a very strong association of democracy and inequality. Gender inequality is demonstrates in the sexual division of labor in the field and as a category of articles, has several interesting details and relations with other inequalities. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Graduação em Ciência Política, 2013. |