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Título: Desenvolvimento e avaliação da estabilidade física de condicionador capilar contendo óleo de pequi (Caryocar brasiliense Camb.)
Autor(es): Monte, Graciane Costa do
Orientador(es): Silva, Elton Clementino da
Assunto: Pequi
Óleos vegetais
Cosméticos
Data de apresentação: 5-Dez-2013
Data de publicação: 17-Fev-2014
Referência: MONTE, Graciane Costa do. Desenvolvimento e avaliação da estabilidade física de condicionador capilar contendo óleo de pequi (Caryocar brasiliense Camb.). 2013. 49 f., il Monografia (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Ceilândia-DF, 2013.
Resumo: Em função de sua rica composição e propriedades, indústrias cosméticas têm tido grandes interesses pelos os óleos vegetais, em formulação de cosméticos. Dentre esses pode-se destacar o óleo de pequi (Caryocar brasiliense Camb.) rico em vitaminas A, C e E, sais minerais, proteínas, ácidos graxos, em maior quantidade o oléico e o palmítico que são ácidos graxos muito semelhantes aos encontrados na epiderme e cabelo. Tal semelhança possibilita a utilização deste óleo em formulações cosméticas favorecendo a compatibilidade da formulação com a pele e cabelo e também são fundamentais para a manutenção da hidratação e emoliência. O grande número de componentes químicos pode causar instabilidade às formulações cosméticas. O objetivo deste trabalho foi desenvolver e avaliar a estabilidade física de um condicionador capilar contendo óleo de pequi (Caryocar brasiliense Camb.). Foram elaborados três condicionadores, um condicionador sem adição de óleo de pequi, um contendo 5% e um terceiro contendo 10% de óleo de pequi. Os testes de estabilidade tiveram as etapas: centrifugação, estresse térmico, ciclo gela-degela, como Estudo Preliminar da Estabilidade. E posteriormente os Testes de Estabilidade Acelerada analisando as características macroscópicas e microscópicas do condicionador, pH e espalhabilidade das formulações que foram acondicionadas em diferentes condições de temperatura. De acordo com os resultados obtidos, os condicionadores contendo óleo de pequi se mantiveram estáveis ao final do estudo de trinta dias.
Abstract: Due to its rich composition and properties, cosmetic industries have had great interests for vegetable oils in cosmetic formulation .Among these may highlight the Pequi oil (Caryocar brasiliense Camb.). Rich in vitamin A, C and E, minerals, proteins, fatty acids, in greater quantity oleic and palmitic; These acids are very similar to those found in the epidermis and in hair wire which making it possible to use this oil in cosmetic formulations promoting the compatibility of the formulation with skin and hair, and also are essential for the maintenance of hydration and softening. The large number of chemicals can cause instability to cosmetic formulations. The aim of this work was to develop and evaluate the physical stability of a hair conditioner containing Pequi oil (Caryocar brasiliense Camb.). Three conditioners, a conditioner without adding Pequi oil, containing 5 % and a third containing 10% Pequi oil were prepared. Stability tests had the steps: centrifugation, heat stress, freeze-defrost as Preliminary Study of Stability. And later tests were performed Accelerated Stability analyzing macroscopic and microscopic characteristics conditioner, pH and spreadability of formulations were packaged in different temperature conditions. According to the results, the Pequi oil-containing conditioners remained stable after the study period of thirty days.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Farmácia, 2013.
Aparece na Coleção:Farmácia - Campus Darcy Ribeiro



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