Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/6920
Título: | Análise da qualidade do acesso às Unidades Básicas de Saúde : reflexões e perspectivas para o sistema |
Autor(es): | Barbosa Júnior, Elias Rodrigues |
Orientador(es): | Tavares, Breitner Luiz |
Assunto: | Qualidade da assistência à saúde Saúde coletiva Humanização dos serviços de saúde Sistema Único de Saúde (Brasil) Saúde pública Participação social |
Data de apresentação: | 12-Dez-2013 |
Data de publicação: | 28-Jan-2014 |
Referência: | BARBOSA JÚNIOR, Elias Rodrigues. Análise da qualidade do acesso às Unidades Básicas de Saúde: reflexões e perspectivas para o sistema. 2013. ix, 32 f. Monografia (Bacharelado em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2013. |
Resumo: | Esta revisão bibliográfica ressalta a valorização da discussão sobre a qualidade do acesso à atenção básica de saúde. Fundamenta as teorias expressas no que trata a política de humanização do Sistema Único de Saúde (SUS) e demonstra que há ainda muitas possibilidades de organizar o sistema de saúde a partir de participação popular e cogestão com os atores das ações de saúde. Os dados obtidos a partir da pesquisa documental foram captados na biblioteca virtual de saúde, em livros e cartilhas do Ministério da Saúde. A discussão sobre a qualidade do acesso infere a humanização das ações em saúde e é uma forte aliada para a conscientização das políticas para almejar as metas de universalidade, integralidade e equidade. Os profissionais de saúde, tais como os gestores em saúde coletiva, podem, com a ampliação da discussão sobre qualidade no acesso, desempenhar suas ações de promoção e prevenção em saúde de forma a visar o desenvolvimento de novas formas de acesso e acolhimento nas Unidades Básicas de Saúde (UBS), também conhecido com Centros de Saúde (CS). A ausência da participação popular como uma ferramenta na discussão sobre a melhoria do acesso à saúde é uma lacuna e sua valorização pode ser almejada com o planejamento conjunto com a comunidade por meio de métodos de ouvidoria e de orientação da população. |
Abstract: | This literature review emphasizes the valorization of the discussion about the quality of the access to the basic health care. It bases the theories expressed about the humanization policy of the Unified Health System (SUS) and shows that there are still many possibilities for organizing the health system from popular participation and co-management with the actors of health. The data obtained from the desk research was captured in the virtual library of health books and booklets of the Ministry of Health. The discussion about the quality of access infers the humanization of health initiatives and it is a strong ally to the awareness of policies to set our goals of universality, comprehensiveness and equity. Health professionals, such as managers in public health, with the magnification of the discussion of the quality of access, can perform their actions of promotion and health prevention in order to target the development of new forms of access and acceptance in the Basic health (UBS), also known as health Centers (CS). The absence of popular participation as a tool in the discussion on improving access to health care is a gap and its value may be reached by the planning with the community through ombudsman methods and orientation of the population. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Graduação em Saúde Coletiva, 2013. |