Título: | O papel da família no sofrimento mental : uma análise bibliográfica |
Autor(es): | Castelo Branco, Raimunda Pinheiro |
Orientador(es): | Jabur, Pedro de Andrade Calil |
Assunto: | Famílias de pessoas com deficiência mental Doenças mentais Reforma psiquiátrica |
Data de apresentação: | 9-Dez-2013 |
Data de publicação: | 28-Jan-2014 |
Referência: | CASTELO BRANCO, Raimunda Pinheiro. O papel da família no sofrimento mental: uma análise bibliográfica. 2013. 46 f. Monografia (Bacharelado em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Ceilândia-DF, 2013. |
Resumo: | Diante das mudanças ocorridas com a Reforma Psiquiátrica nos últimos tempos e as políticas que norteiam a assistência ao portador de transtorno mental, marcada pelo o processo de desinstitucionalização, a família, é colocada como eixo fundamental para desenvolvimento deste processo. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão bibliográfica, analisando como os artigos retratam o papel, a importância e as dificuldades da participação dos familiares no tratamento de uma pessoa com transtorno mental. Foi realizada uma revisão bibliográfica utilizando artigos do período 2008 a 2013, as bases de dados (Scielo, Lilacs). Foi utilizado o método de inclusão e exclusão no qual se utilizou 12 artigos de acordo com o objetivo do estudo. Este estudo permitiu, identificar os problemas enfrentados pelos familiares de pacientes com transtorno mental, avaliar as representações sociais que os familiares, compreender a importância da família no cuidado ao paciente com transtorno mental e que esta ocupa um papel fundamental na reinserção do portador de transtorno mental, pois é nela que ele tem o apoio. |
Abstract: | Given the changes to the Psychiatric Reform in recent times and the policies that guide the care of patients with mental disorders, marked by the process of deinstitutionalisation the family is placed as the linchpin for development of this process. This study aimed to review literature, analyzing how the articles portray the role, importance and difficulties of family participation in the treatment of a person with mental disorder. A literature review articles using the period 2008-2013, the databases (SciELO, LILACS) was performed. The method of inclusion and exclusion in which 12 articles was used according to the purpose of the study was used. This study allowed to identify the problems faced by families of patients with mental disorders, evaluating the social representations that family, understand the importance of family in the care of patients with mental disorders and that this plays a key role in the rehabilitation of mental patients mental, since it is here that he has the support. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Graduação em Saúde Coletiva, 2013. |