Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/6796
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_AndreiadeAlmeida.pdf3,44 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Estudo da variação do nível piezométrico na região da Lagoa Bonita Distrito Federal
Autor(es): Almeida, Andréia de
Orientador(es): Nascimento, Carlos Tadeu Carvalho do
Assunto: Águas subterrâneas
Água - conservação
Gestão ambiental
Data de apresentação: 18-Dez-2013
Data de publicação: 15-Jan-2014
Referência: ALMEIDA, Andréia de. Estudo da variação do nível piezométrico na região da Lagoa Bonita Distrito Federal. 2013. 87 f., il. Monografia (Bacharelado em Gestão Ambiental)—Universidade de Brasília, Planaltina, 2013.
Resumo: A maior parte da água doce disponível no planeta Terra, excetuando-se a parcela contida nas geleiras, consiste em águas subterrâneas, que vem sendo explotadas de maneira cada vez mais intensiva em função do aumento na demanda por recursos hídricos. Quando analisado em relação ao panorama global, o Brasil explora uma parcela considerada pequena de seus recursos hídricos subterrâneos. No Distrito Federal (DF), a utilização deste recurso se intensificou com o aumento da ocupação territorial desordenada nos anos de 1980 e a carência nos serviços de abastecimento público. O fornecimento de informações a respeito do comportamento dos aquiferos é essencial para que se estabeleçam alternativas de gestão e manejo do recurso. Deste modo, o presente estudo foi realizado com o intuito de monitorar o nível freático num aquífero do domínio hidrogeológico poroso na região da Estação Ecológica de Águas Emendadas, no quadrante nordeste do Distrito Federal. Foram realizadas medições diretas em dois poços rasos e levantamentos geofísicos baseados no método da eletrorresistividade, entre 2012 e 2013. Além disso, dados secundários obtidos de trabalhos realizados próximos da área de estudo foram utilizados a fim de se desenvolver um modelo matemático representativo das condições iniciais do aquífero estudado. A modelagem matemática tem sido utilizada no estudo de águas subterrâneas desde a década de 1970, a partir da qual, foi atribuída maior importância do ponto de vista ambiental para a conservação deste recurso. Foi possível concluir com base no monitoramento direto e geofísico a predominância de eventos de recarga e descarga do aquífero local, determinada predominantemente pela sazonalidade marcante evidenciada nas regiões de Cerrado. Além disso, por meio do modelo conceitual e numérico gerados foi possível delimitar espacialmente a distribuição de parâmetros hidrogeológicos (condutividade hidráulica, porosidades efetiva e total e coeficientes de armazenamento e produtividade específica) essenciais para a compreensão do fluxo da água subterrânea. __________________________________________________________________________ ABSTRACT
Most of the available fresh water on the planet Earth, except for the portion contained in glaciers , consisting of groundwater , which has been exploited ever more intensively due to the increase in demand for water resources. When analyzed in relation to the overall picture, Brazil explores a small portion considered it’s groundwater resources. In the District Federal (DF), the use of this resource has intensified with the increase of disordered territorial occupation since 1980 and the lack of public water supply services. Providing information about the behavior of aquifers is essential to establish alternative management and resource management. Thus, this study was performed in order to monitor the water level in the porous aquifer hydrogeological field in the Águas Emendadas Ecological Station region in the northeast quadrant of the District Federal. Direct measurements were performed in two shallow wells and geophysical surveys based on the method of resistivity, between 2012 and 2013. In addition, secondary data obtained from studies conducted near the study area were used to develop a representative mathematical model of the initial conditions of the aquifer studied. Mathematical modeling has been used to study groundwater since the 1970s, from which it was assigned greater importance than environmental point of view to the conservation of this resource. It was concluded based on direct monitoring and geophysical events of the predominance of recharge and discharge of the local aquifer, determined predominantly by the strong seasonality evidenced in the savannah regions. Furthermore, through the conceptual and numerical model was generated spatially delimit the possible distribution of hydrogeological parameters (hydraulic conductivity, effective porosity, and total and storage coefficients and specific productivity) essential for the understanding of groundwater flow.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, Graduação Gestão Ambiental, 2013.