Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/6650
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_MoisesSuzarteLimaMacedo.pdf1,44 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Capital humano em modelo neoclássico : um estudo comparado da produtividade total dos fatores do Brasil e Chile
Autor(es): Macedo, Moisés Suzarte Lima
Orientador(es): Ellery Junior, Roberto de Goes
Assunto: Capital humano
Desenvolvimento econômico
Produto interno bruto
Data de apresentação: 26-Ago-2013
Data de publicação: 9-Dez-2013
Referência: MACEDO, Moisés Suzarte Lima. Capital humano em modelo neoclássico: um estudo comparado da produtividade total dos fatores do Brasil e Chile. 2013. 77 f., il. Monografia (Bacharelado em Ciências Econômicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.
Resumo: Este trabalho apresenta a evolução das principais correntes teóricas sobre capital humano, com ênfase nas contribuições seminais de Solow (1956), Mankiw, Romer, Weil (1992), Mincer (1974) e Lucas (1988). Segundo esta literatura o capital humano, capital físico e a produtividade são os fatores de maior relevância na determinação do crescimento econômico. Com foco na economia brasileira é realizada a decomposição do crescimento, baseado na metodologia neoclássica, entre 1970 a 2010, com destaque para o comportamento e evolução da Produtividade Total de Fatores (PTF). É efetuada também uma análise comparativa entre a trajetória do Brasil e Chile, tomando os Estados Unidos como norma, com objetivo de explicar a relevância do capital humano na determinação da taxa de crescimento do PIB per capita. Considerando as especificidades de cada uma destas economias. ___________________________________________________________________________ ABSTRACT
This paper presents the evolution of the main theoretical perspectives on human capital, with emphasis on the seminal contributions of Solow (1956), Mankiw, Romer, Weil (1992), Mincer (1974) and Lucas (1988). According to this literature, human capital, physical capital and productivity are the most relevant factors in determining economic growth. Focusing on the Brazilian economy is held growth decomposition, based on the neoclassical methodology from 1970 to 2010, with emphasis on the behavior and evolution of the Total Factor Productivity (TFP). It also performed a comparative analysis between the trajectory of Brazil and Chile, taking the United States as standard, in order to explain the importance of human capital of the determination the growth rate of GDP per capita. Considering the specificities of each one of these economies.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, 2013.