Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/6511
Título: | Livre comércio versus comércio direcionado, mudança estrutural e desenvolvimento |
Autor(es): | Antunes, Theo Santini |
Orientador(es): | Araújo, Ricardo Silva Azevedo |
Assunto: | Comércio internacional Protecionismo e livre câmbio |
Data de apresentação: | 3-Abr-2013 |
Data de publicação: | 6-Nov-2013 |
Referência: | ANTUNES, Theo Santini. Livre comércio versus comércio direcionado, mudança estrutural e desenvolvimento. 2013. 59 f., il. Monografia (Bacharelado em Ciências Econômicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. |
Resumo: | A busca pelo desenvolvimento econômico tem sido uma constante para diversos países não desenvolvidos e as características do comércio internacional e de mudança estrutural são preponderantes para esse fim. Há aqueles que defendem o livre comércio, com base na teoria das Vantagens Comparativas de Ricardo, e aqueles que defendem que deva existir uma política comercial e industrial com o objetivo de que esses países não desenvolvidos se especializem em produtos com características desejáveis de produção e demanda. Ou seja, que não se especializem em sua vantagem comparativa estática, que virtualmente são produtos primários, que tendem a manter a condição de não desenvolvimento. _______________________________________________________________________ ABSTRACT The quest for economic development has been a constant for many undeveloped countries; and the characteristics of international trade and structural change are crucial for this purpose. There are those who advocate for free trade, based on the theory of Comparative Advantage of Ricardo, and those who argue that there should be a trade and industrial policy with the objective that these undeveloped countries to specialize in products with desirable characteristics of production and demand. That is, it does not specialize in its static comparative advantage that commodities lead virtually to maintain the underdevelopment status. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, 2013. |