Título: | Inovação : as políticas de incentivos fiscais e o caso brasileiro |
Autor(es): | Andrade, Ricardo Elias Mauad de |
Orientador(es): | Cabello, Andrea Felippe |
Assunto: | Pesquisa e desenvolvimento Incentivos fiscais Inovações tecnológicas |
Data de apresentação: | 19-Ago-2013 |
Data de publicação: | 9-Out-2013 |
Referência: | ANDRADE, Ricardo Elias Mauad de. Inovação: as políticas de incentivos fiscais e o caso brasileiro. 2013. 77 f., il. Monografia (Bacharelado em Ciências Econômicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. |
Resumo: | A inovação é um dos pilares do crescimento econômico. O presente trabalho explicita algumas das características do investimento em inovação e suas restrições de financiamento, que exigem uma necessidade de intervenção do governo para que a quantidade investida não seja abaixo do ótimo social. Ademais, foram explicadas as maneiras públicas de se financiar, com foco para os incentivos fiscais, que são uma tendência atual. Por último, buscou-se detalhar o caso brasileiro, com sua evolução e as dificuldades que ainda fazem os indicadores do país serem tímidos. Concluiu-se que no Brasil há uma sobreposição e dispersão tanto dos fundos destinados à inovação quanto dos órgãos que participam da formulação das políticas relacionadas. Há também uma conexão muito fraca entre o setor de inovação e o setor industrial, em grande parte devido aos investimentos do governo, que focam seus recursos no setor acadêmico, reduzindo a mão-de-obra e os fundos destinados para as atividades de Pesquisa e Desenvolvimento (P&D) empresariais. |
Abstract: | Innovation is one of the fundamental features in economic growth. This article clarifies some of the characteristics of the investment in innovation and its restrictions on funding, requiring a need for governmental intervention to avoid a sub allocation of the resources. In addition, the public ways to finance innovation were explained, with a focus on tax incentives. Finally, the Brazilian case was detailed, with its evolution and the difficulties that make the country’s index still shy. The conclusion was that in Brazil there is much overlap and dispersion of funds for innovation and so as of the agencies that participate in the formulation of the innovation policies. There is also still a very weak connection between innovation and industry, mainly due to a government investment, which usually focus the resources to the academic sector, reducing both the manpower and the funds for Research and Development (R&D) business activities. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, Bacharelado em Ciências Econômicas, 2013. |