Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/6210
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_DanielleLustosaAraujo.pdf304,67 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Parreira, Clélia Maria de Sousa Ferreira-
dc.contributor.author: Araujo, Danielle Lustosa-
dc.identifier.citation: ARAUJO, Danielle Lustosa. O papel da informação e comunicação para um atendimento em saúde mais humanizado à luz das Conferências Nacionais de Saúde. 2013. 38 f. Monografia (Bacharelado em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Monografia (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Graduação em Saúde Coletiva, 2013.en
dc.description.abstract: Considerando que o “comunicar” em saúde transcende passar uma informação e entendendo este como um processo social bem mais complexo que envolve relações entre pessoas, identidades, diferenças de saber e poder, fica evidente a relevância da ampliação do diálogo entre os profissionais e os usuários do Sistema Único de Saúde (SUS), bem como a influência da informação e comunicação, quando bem efetivadas, no processo de Acolhimento. É de suma importância para o usuário receber, da forma menos burocrática possível, as informações que lhe são necessárias e que a sua comunicação com o profissional seja qualificada, com interação humanizada, cidadã e solidária. Reconhecendo as Conferências Nacionais de Saúde como um espaço destinado a analisar os avanços e retrocessos do SUS e a propor diretrizes para a formulação das políticas de saúde, buscou-se justamente levantar como o assunto “informação e comunicação”, na perspectiva de um atendimento mais humanizado, tem sido discutido desde a 8ª Conferência de Saúde. Foi possível identificar que foi a partir da 10ª Conferência que se obteve ideias mais claras a respeito do tema proposto e que a partir dessa Conferência, aspectos, como por exemplo, uma interação qualificada entre profissionais e usuários, seguiram uma linha de discussão e foram sendo retomadas a cada Conferência, mudando talvez a linguagem e aprofundando o debate em relação às conferências antecedentes.en
dc.subject.keyword: Saúde públicaen
dc.subject.keyword: Humanização dos serviços de saúdeen
dc.subject.keyword: Sistema Único de Saúde (Brasil)en
dc.subject.keyword: Comunicação na medicinaen
dc.title: O papel da informação e comunicação para um atendimento em saúde mais humanizado à luz das Conferências Nacionais de Saúdeen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2013-10-02T15:29:30Z-
dc.date.submitted: 2013-07-24-
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.description.abstract1: Whereas the "communicate" health transcends give information and understanding this as a social process that involves more complex relationships between people, identities, differences in knowledge and power, it is evident the importance of broadening the dialogue between professionals and users the Unified Health System (SUS), as well as the influence of information and communication, as well as effect, the process of Hospitality. It is very important for the user to receive, the less bureaucratic way possible, information that are necessary and that their communication with the professional is qualified with humanized interaction, and caring citizen. Recognizing the National Health Conferences as a space to analyze the advances and retreats of the SUS and propose guidelines for the formulation of health policies, sought to raise just as the subject "information and communication", the goal of a more humane has been discussed since the 8th Conference of Health was identified that was from the 10th Conference that got clearer ideas about the proposed theme and that from this Conference, aspects, such as interaction qualified among professionals and users, followed a line of discussion and were resumed every conference, perhaps changing the language and deepening the debate concerning the conference record.-