Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/6198
Título: | Web semântica e folksonomia nas redes sociais : relações e aplicações na ciência da informação |
Autor(es): | Sorato, Daiane |
Orientador(es): | Medeiros, Marisa Bräscher Basílio |
Assunto: | Web semântica Redes sociais on-line Bibliotecas digitais Folksonomia |
Data de apresentação: | Jul-2011 |
Data de publicação: | 1-Out-2013 |
Referência: | SORATO, Daiane. Web semântica e folksonomia nas redes sociais: relações e aplicações na ciência da informação. 2011. 46 f., il. Monografia (Bacharelado em Biblioteconomia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011. |
Resumo: | Discute as conseqüências do crescimento informacional e a necessidade de tratamento adequado da informação. Com base na literatura disponível, aponta as técnicas e ferramentas em desenvolvimento que visam otimizar o uso e recuperação da informação na web, como os metadados, as ontologias e a Web Semântica. Destacam-se as aplicações das tecnologias da Web Semântica e das folksonomias das redes sociais. Estas ferramentas são vistas no contexto dos ambientes informacionais, como as bibliotecas digitais. Destaca-se a importância do envolvimento do profissional da Ciência da Informação com as tecnologias de informação e comunicação. __________________________________________________________________________ ABSTRACT Discusses the consequences of informational growth and the necessity of a proper treatment of information. Based on the literature available, points out the techniques and tools in development that aim to optimize use and recovery of information in the web, like metadata, ontologies and semantic web. It is highlighted the applications of semantic web technologies and folksonomies of social networks in information environments, like digital libraries, and the importance of the involvement of the information science professional with technologies of information and communication. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Curso de Graduação em Biblioteconomia, 2011. |