Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/6195
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_PaulaMacedoCesar_poster.pdf149,75 MBAdobe PDFver/abrir
2013_PaulaMacedoCesar.pdf14,08 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Brasílias possíveis : uma leitura poética da cidade
Autor(es): Cesar, Paula Macedo
Orientador(es): Camara, Rogerio José
Assunto: Brasília (DF)
Espaços públicos
Paisagem urbana
Imaginário
Data de apresentação: 16-Jul-2013
Data de publicação: 1-Out-2013
Referência: MACEDO, Paula. Brasílias possíveis: uma leitura poética da cidade. 2013. 59 f., il. Monografia (Bacharelado em Desenho Industrial)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.
Resumo: Brasílias possíveis propõe contrapor as relações entre a cidade imaginada pelo arquiteto e a cidade que existe no imaginário das pessoas, convidando-as a uma reflexão sobre o espaço. O objeto de estudo partiu de uma inquietação sobre a relação das pessoas com o espaço público urbano e culmina em uma leitura poética da cidade, a partir de leituras subjetivas individualizadas de Brasília, em que se relacionam palavra, visualidade e espaço urbano. O projeto se materializa em produções textuais que são entregues posteriormente à cidade, por meio de intervenções urbanas. Este relatório descreve o processo de desenvolvimento do trabalho, realizado para Diplomação em Programação Visual no curso de Desenho Industrial da Universidade de Brasília. O projeto é composto por uma revisão teórica acerca de temas relativos à ocupação do espaço urbano, modernismo e Brasília, seguido de uma análise de linguagens que se mostraram coerentes com este trabalho. Por fim, a proposta final do projeto é apresentada, com uma descrição do que foi realizado. ___________________________________________________________________________ ABSTRACT
Brasílias possíveis aims to contrast the city imagined by the architect and the city as it is perceived by the people, inviting the audience to think about their relation with the city. This study started as an unrest about the interaction of people with the public urban space and culminated in a poetic reading of Brasília, in which words, visualization and urban space intertwine in individualized subjective readings of the city. The project materializes in textual productions which are later delivered to the city, through urban interventions. This report describes the project’s development process, in partial fulfillment of the requirements for the Bachelor’s degree in Graphic Design at the University of Brasília. It is composed by a review of the themes related to the occupation of urban spaces, modernism and Brasília, followed by an analysis of the different media employed by projects coherent with the proposal. Finally, a detailed description of Brasilias possíveis is presented, along with an outline of the works developed in the context of this project.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Departamento de Desenho Industrial, 2013.