Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/6168
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_LuanaPatriciaDeOliveiraPorto.pdf815,58 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Análise de citações aos periódicos das áreas da informação no Brasil em comunicações dos ENANCIB publicadas em 2009-2010
Autor(es): Porto, Luana Patrícia de Oliveira
Orientador(es): Vilan Filho, Jayme Leiro
Assunto: Periódicos científicos
Bibliometria
Referências bibliográficas
Publicações científicas
Data de apresentação: 17-Jul-2013
Data de publicação: 27-Set-2013
Referência: PORTO, Luana Patrícia de Oliveira. Análise de citações aos periódicos das áreas da informação no Brasil em comunicações dos ENANCIB publicadas em 2009-2010. 2013. 59 f., il. Monografia (Bacharelado em Biblioteconomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.
Resumo: A pesquisa analisa as citações aos periódicos científicos brasileiros das áreas de Informação – Arquivologia, Biblioteconomia, Ciência da Informação, Documentação e Museologia – em trabalhos apresentados nos ENANCIB entre 2009 e 2010. O estudo tem como objetivo identificar os periódicos mais citados pela comunidade científica das áreas da informação através do método bibliométrico de análise de citações. As variáveis utilizadas no estudo foram: o título do periódico e o número de citação, e a unidade de análise foi a referência bibliográfica. O trabalho faz também uma análise comparativa entre os periódicos brasileiros mais citados nos trabalhos publicados em ENANCIB, teses e artigos de periódicos nas áreas da informação. A análise dos dados indicou que os periódicos brasileiros mais citados nas áreas de informação podem ser divididos em três grupos: o primeiro com o periódico Ciência da Informação, o segundo, com os periódicos Perspectivas em Ciência da Informação e DataGramaZero e o terceiro, com Informação e Sociedade, Transinformação e Encontros Bibli. ___________________________________________________________________________ ABSTRACT
The research analyzes the citations to Brazilian scientific journals in the areas of Information - Archives, Librarianship, Science Information, Documentation and Museology - in papers presented at ENANCIB published in 2009 and 2010. The study aims to identify the most cited journals by the scientific community in the areas of information via the method of bibliometric analysis of citations. The variables used in the study were: the title of the journal and the citation number, and the unit of analysis was the bibliographic reference. The study also makes a comparative analysis of Brazilian journals most cited in papers presented at ENANCIB, theses and journal articles in the areas of information. Data analysis indicate that the most cited journals can be divided in three groups: at first Ciência da Informação, the second with Perspectivas em Ciência da Informação and DataGramaZero, and the third with Informação e Sociedade, Transinformação and Encontros Bibli.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Graduação em Biblioteconomia, 2013.