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Título: Criação orgânica de suínos no Brasil e no mundo
Outros títulos: The breeding of organic pigs in Brazil and in the world
Autor(es): Dechichi, Cássia
Orientador(es): Murata, Luci Sayori
Assunto: Suíno - criação
Carne de porco
Carne - qualidade
Data de apresentação: 27-Jul-2013
Data de publicação: 9-Set-2013
Referência: DECHICHI, Cássia. Criação orgânica de suínos no Brasil e no mundo. 2013. 52 f. Monografia (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.
Resumo: A criação orgânica de suínos surge como uma alternativa para os produtores familiares que buscam um modo de produção mais sustentável e um dos requisitos que deve ser observado é que todos os animais devem ser criados ao ar livre sempre que as condições ambientais permitirem. Os suínos orgânicos devem estar vinculados a certificadoras ou avaliadoras da conformidade orgânica para diferenciá-los dos convencionais e garantir ao consumidor e ao produtor a origem do produto. A suinocultura orgânica está em expansão no Brasil e no mundo, mas ainda possui limitações para o seu desenvolvimento como: a oferta irregular nos centros de comercialização e abastecimento que não supre a demanda, o custo elevado de insumos e sementes e a mão de obra especializada que é escassa. Os consumidores desejam comprar produtos com qualidade, portanto o produto precisa apresentar requisitos explícitos e implícitos estipulados pelo mercado. Os requisitos explícitos se referem aos atributos primários que podem ser avaliados objetivamente no produto e os requisitos implícitos se referem aos atributos secundários que estão relacionados com a percepção do consumidor sobre o produto. A qualidade ética do produto implica na garantia do bem-estar animal e a mensuração e a conseqüente redução do estresse no processo criatório. O bem-estar animal pode ser atingido com o enriquecimento ambiental, pois esse quando utilizado corretamente, diminui a incidência de comportamentos anormais e estereotipados na criação de suínos. Em razão do exposto, a finalidade desse trabalho foi revisar a literatura em relação ao panorama brasileiro e mundial da criação orgânica de suínos. __________________________________________________________________________ ABSTRACT
The breeding of organic pigs appears as an alternative to the smallholderswho search for a more sustainable method of production, and one of the requirements that has to be observed when dealing with the breeding of organic pigs is that all the animals must be raised in opened air, whenever the environment conditions allow. The organic pigs must be bounded to certifiers or to organic conformity assessment bodiesto differentiate them of the conventional pigs, and provide assurance to the consumers and to the producers of the product’s origin. The pig farming is increasing in Brazil and in the world, but its development has limitations such as: the irregular offer in the marketing and supply centers that doesn’t provide the request, the high cost of the inputs and seeds and the low offer of skilled labor. The consumers want to buy qualified products, therefore, it needs to bring forward explicit and implicit requirements which are stipulated by the market rules. The explicit requirements refer to the primary characters which can be objectively evaluated on the product, and the implicit requirements refer to the secondary characters which are strictly related to the perception the consumers have of the product. The ethical quality of the product implies the assurance of the animal’s well-being and the metering and consequently reduction of the stress in the breeding process. The well-being of the animal can be reached with the environmental enrichment, because when this technique is used correctly, decreases the incidence of abnormal and stereotypic behavior on the swine nurture. According to the above exposed, the purpose of this study is to review the literature regarding the Brazilian and worldwide panorama on the creation of organic pigs.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2013.
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