Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/5949
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2013_TatianaMoraisBarbosa.pdf299,43 kBAdobe PDFver/abrir
Título: A importância da água na avicultura
Outros títulos: Importance of water in poultry
Autor(es): Barbosa, Tatiana Morais
Orientador(es): Murata, Luci Sayori
Assunto: Ave - criação
Água - qualidade
Indústria avícola
Água - uso
Data de apresentação: 24-Jul-2013
Data de publicação: 3-Set-2013
Referência: BARBOSA, Tatiana Morais. A importância da água na avicultura. 2013. 54 f., il. Monografia (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.
Resumo: Nos últimos anos, apesar de ter havido maior cuidado com a qualidade da água na avicultura brasileira, como a adoção da cloração e o uso de sistemas de bebedouros tipo nipple, ainda há uma margem grande para melhorias. Na avicultura deve-se dar à água a mesma importância a que se dá a outros fatores como instalações, alimentação e manejo. As aves de produção necessitam de grande quantidade de água para seu desenvolvimento e bem-estar. Além da água para dessedentação, também se deve considerar a água como insumo para o manejo da vacinação, limpeza, controle térmico do ambiente e desinfecção de equipamentos e instalações. Diversas variáveis interferem no consumo de água, entre elas a genética, a idade do animal, o sexo, a temperatura do ambiente, a temperatura da água, a umidade relativa do ar e a composição nutricional do alimento. A água é insubstituível para o organismo das aves, em virtude das funções que ela exerce no metabolismo, portanto é de fundamental importância o uso racional da água de boa qualidade física, química e microbiológica. Pelo fato de as aves não possuírem glândulas sudoríparas para ajudar na dissipação de calor, o consumo de água fria é a alternativa que esses animais têm para diminuir a temperatura corporal em situações de estresse calórico. É incontestável que quando a ave possui disponibilidade de água em qualidade e quantidade adequadas, essa apresentará uma melhora no desempenho. _________________________________________________________________________ ABSTRACT
In the last years, although there have been more careful with the water quality in the Brazilian poultry industry, such as the adoption of chlorination and use of nipple systems drinkers, there is still a large margin for improvement. In poultry should be given to water the same importance that is given to other factors such as facilities, feeding and management. Poultry production require large amounts of water for their development and welfare. Besides water for drinking, must also consider water as an input for the management of vaccination, cleaning, thermal control environment and disinfection of equipment and facilities. Several variables affect water consumption, including genetics, animal age, sex, ambient temperature, water temperature, the relative humidity and nutritional composition. Water is indispensable for life, because of the functions it plays in metabolism, so it is of fundamental importance to the rational use of water of good quality physical, chemical and microbiological. Because birds do not have sweat glands to aid in heat dissipation, the consumption of cold water is the alternative that these animals have to lower body temperature in situations of heat stress. It is undisputed that when the bird has water availability of adequate quality and quantity, this will present a performance improvement.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2013.
Aparece na Coleção:Medicina Veterinária



Este item está licenciado na Licença Creative Commons Creative Commons