Título: | O artesanato local de Pirenópolis - GO |
Autor(es): | Pimenta, Ludmilla Rodrigues |
Orientador(es): | Siqueira, Deis Elucy |
Assunto: | Artesanato Turismo e arte Patrimônio cultural Pirenópolis (GO) |
Data de apresentação: | Jun-2005 |
Data de publicação: | 1-Set-2009 |
Referência: | PIMENTA, Ludmilla Rodrigues. O artesanato local de Pirenópolis - GO. 2005. 119 f. Monografia (Especialização em Turismo, Cultura e Lazer)-Universidade de Brasília, Brasília, 2005. |
Resumo: | A presente monografia refere-se ao Artesanato local de Pirenópolis-GO. Os principais objetivos foram: Realizar uma análise descritiva sobre o artesanato local de Pirenópolis; Identificar o artesanato local como fazendo parte da Cultura, da Tradição popular, da Identidade cultural e do Patrimônio imaterial da cidade e Verificar os principais tipos de artesanato existentes em Pirenópolis. Para este estudo, foram feitas consultas em livros, internet e materiais impressos de Órgãos públicos. Foram elaborados também roteiros de entrevistas semi-dirigidas contendo perguntas pertinentes e necessárias sobre o assunto. Em seguida estes roteiros de entrevistas foram aplicados aos principais artesãos de Pirenópolis, ao Secretário de Turismo de Pirenópolis, ao Presidente da Associação de Artesãos e Joalheiros de Pirenópolis (AJAP), ao MinTur, ao MinDIC, ao SEBRAE Nacional e a AGETUR. As informações foram gravadas e registradas por fotos. Com a análise de todos os dados e das entrevistas realizadas foi possível alcançar os objetivos propostos, ver a importância do artesanato local e sua contribuição para a expansão do Turismo em Pirenópolis-GO. Todavia este trabalho possibilita também conhecer um pouco da sensibilidade de cada artesão, valorizando e preservando suas raízes, cultura e tradições. |
Abstract: | The present monograph refers to the local handicrafts of Pirenópolis-GO. The main objectives had been: To conduct a descriptive analysis on the local handicrafts of Pirenópolis; to identify the local handicrafts as being part of the Culture, the popular Tradition, the cultural Identity and the corporate Heritage of the city and to verify the main existing types of handicrafts in Pirenópolis. For this study, consultations in books, Internet have been made and materials printed by public Agencies. Scripts of semi-guided interviews have been elaborated also contend pertinent and necessary questions on the subject. After that, these scripts of interviews were applied to the main handicraft-producing people of Pirenópolis, to the Secretary of Tourism of Pirenópolis, to the President of the Associação de Joalheiros e Artesãos de Pirenópolis (AJAP), to the MinTur, the MinDIC, the National SEBRAE and the AGETUR. The information had been documented and registered by photograph. With the analysis of all the data and the interviews it was possible to reach the considered objectives, to prove the importance of the local handicrafts and its contribution for the expansion of tourism in Pirenópolis- GO. However, this work made it possible also to know a little of the sensitive faces of each handicraft- producing person, by valuing and preserving the origins, culture and traditions of Pirenópolis. |
Informações adicionais: | Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2005. |
DOI: | http://dx.doi.org/10.26512/2005.06.TCC.594 |