Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/5933
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_KamillaGrasielleNunesDaSilva.pdf1,33 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Qualidade de vida de idosos portadores de insuficiência renal crônica submetidos ao tratamento de hemodiálise
Autor(es): Silva, Kamilla Grasielle Nunes da
Orientador(es): Lago, Diane Maria Scherer Kuhn
Assunto: Idosos - doenças
Hemodiálise - pacientes
Insuficiência renal crônica
Data de apresentação: 8-Jul-2013
Data de publicação: 2-Set-2013
Referência: SILVA, Kamilla Grasielle Nunes da. Qualidade de vida de idosos portadores de insuficiência renal crônica submetidos ao tratamento de hemodiálise. 2013. 60 f., il. Monografia (Bacharelado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Ceilândia, 2013.
Resumo: Introdução: O crescimento da população idosa torna-se cada vez mais relevante. E o aumento progressivo da expectativa de vida implica no aumento da morbidade por doenças crônicas. Dentre estas doenças a Insuficiência Renal Crônica – IRC, com tratamento renal substitutivo, figura entre as que geram maior impacto na qualidade de vida do paciente. Objetivo: avaliar a qualidade de vida e modos de enfrentamento à doença em idosos com IRC submetidos ao tratamento de hemodiálise em um Hospital Público do Distrito Federal. Metodologia: Trata-se de um estudo de natureza qualitativa e de corte transversal. A coleta de dados foi realizada por meio de questionário sociodemográfico, escala de avaliação da qualidade de vida (WHOQOL-BREF) e (WHOQOL-OLD), Escala de Modos de Enfrentamento de Problemas (EMEP), além da Escala de Depressão geriátrica (EDG). O projeto foi submetido ao Comitê de Ética em Pesquisa – CEP da Secretaria de Estado de Saúde do Distrito Federal - SES/DF e aprovado mediante CAAE 05876012.5.0000.5553 e parecer favorável 192.803/2013. Resultados: Foram entrevistados 7 idosos, entre 60 e 69 anos, com tempo de tratamento entre 15 dias a 3 anos e meio. Foi verificado que todos apresentam comprometimento da qualidade de vida e formas individualizadas de enfrentamento doença, não sendo verificado um modo predominante de enfrentamento. Considerações finais: A avaliação da qualidade de vida do idoso em tratamento é de grande importância na orientação para a formulação de intervenções que priorizem os aspectos afetados na qualidade de vida individualmente de cada idoso, e na manutenção daqueles quesitos que não apresentam comprometimento. _____________________________________________________________________________ ABSTRACT
Introduction: Growth of the elderly population becomes increasingly relevant and the progressive increase in life expectancy implies increased morbidity from chronic diseases. Among these diseases, Chronic Kidney Disease - CKD with renal replacement therapy is among those that generate the greatest impact on quality of life of the patient. Objective: Evaluating the quality of life and coping of elder people with chronic kidney disease undergoing renal replacement therapy in a public hospital of Distrito Federal. Methodology: This was a qualitative cross-sectional study. Data collection was performed by sociodemographic questionnaire, rating scale of quality of life (WHOQOL-BREF) and (WHOQOL-OLD), Scale Modes of Coping troubles (EMEP), and Geriatric Depression Scale (GDS). The project was submitted to the Research Ethics - Ethics of the State Health Department of Distrito Federal - SES/DF and approved by CAAE 05876012.5.0000.5553 and assent 192,803. Results: There were 7 respondents aged between 60 and 69 years with treatment time from 15 days to 3 ½ years. It was found that all have compromised quality of life, and individualized forms of coping with the disease not been a predominant type. Final Thoughts: Evaluation of the quality of life of the elderly in treatment is really important in guiding the formulation of interventions that focus on the aspects affected the quality of life of each individual elderly, and the maintenance of those questions that have no commitment.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Enfermagem, 2013.