Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/5716
Título: | Análise de tensões residuais de soldagem utilizando o Método de Eigenstrain |
Autor(es): | Junqueira, Matheus de Souza |
Orientador(es): | Ferreira, Jorge Luiz de Almeida |
Assunto: | Tubos de aço Resistência de materiais Aço Soldagem |
Data de apresentação: | Fev-2013 |
Data de publicação: | 19-Jul-2013 |
Referência: | JUNQUEIRA, Matheus de Souza. Análise de tensões residuais de soldagem utilizando o Método de Eigenstrain. 2013. x, 48 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia Mecânica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. |
Resumo: | Pelos diversos problemas gerados após o processo de soldagem como as tensões residuais, que tendem em geral a diminuir a vida em fadiga do material este trabalho quantificou e qualificou as tensões residuais geradas devido ao processo de soldagem utilizando a metodologia de Eigenstrain. O material usado foi o API 5L X-80, muito utilizado na fabricação de dutos para transporte de gases e líquidos derivados do petróleo. Através do processo de solda GMAW um cordão foi feito na peça introduzindo tensões residuais no material, posteriormente o material foi seccionado e deslocamentos causados pelas tensões residuais mensurados por extensômetros e em seguida esses valores foram traduzidos em tensões residuais através das expressões teóricas de Masubuchi, Tada e Paris. |
Abstract: | For several problems generated after the welding process as the residual stresses, which generally tend to decrease the fatigue life of the material. This work quantify and qualify the residual stresses generated due to the welding process using the Eigenstrain’s methodology. The material used was API 5L X-80, widely used in the manufacture of pipelines for transporting gas and liquid petroleum. Through the GMAW welding process, a bead was made on the test piece introducing residual stresses in the material, then the material was sectioned and displacements caused by residual stresses were measured by an extensometer and subsequently translated to their residual stresses through the theoretical expressions of Masubuchi, Tada and Paris. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2013. |