Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/5605
Título: | O brincar na sessão terapêutica |
Autor(es): | Anjos, Adley Evangelista Ramos dos |
Orientador(es): | Chatelard, Daniela Scheinkman |
Assunto: | Psicanálise infantil Transferência (Psicologia) Brincadeiras Pais e filhos Separação (Psicologia) |
Data de apresentação: | 2013 |
Data de publicação: | 9-Jul-2013 |
Referência: | ANJOS, Adley Evangelista Ramos dos. O brincar na sessão terapêutica. 2013. 32 f. Monografia (Especialização em Teoria Psicanalítica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. |
Resumo: | O presente trabalho visa uma revisão da literatura acerca da psicanálise com crianças na infância em sofrimento devido à separação dos pais e o objeto dessa pesquisa é a brincadeira como ferramenta na transferência. Sabendo que a criança desencadeia sintomas que denotam aspectos inconscientes dos seus pais, o estudo apresenta fragmentos de um caso clínico de uma criança de nove de idade, que traz como queixa principal a enurese noturna. Foi destacada a importância da metáfora na brincadeira como ferramenta facilitadora da transferência. Este estudo tem como objetivo demonstrar a capacidade terapêutica da brincadeira na transferência ferramenta importante para o tratamento. _________________________________________________________________________ ABSTRACT This work is intended to provide a review on psychoanalytic treatments on children with psychic issues due to parents divorce. The object used was the game as a transference tool. It is well known that children develop symptoms related with unconscious aspects of their parents and this study presents fragments of a clinical case of a nine years-old kid that developed nocturne enuresis due to parental divorce. It is important to highlight the importance of the game as a facilitating tool of transference. Our intent is to show that games are important tools to provide transference between the child-patient and the therapist. |
Informações adicionais: | Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Coordenação dos Cursos de Pós-Graduação Lato Sensu, Departamento de Psicologia Clínica, 2013. |