Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/5565
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_NagilaVeronicaSousadeFreitas.pdf1,55 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Saúde e atendimento do adolescente em Ceilândia, Distrito Federal
Autor(es): Freitas, Nágila Verônica Sousa de
Orientador(es): Parreira, Clélia Maria de Sousa Ferreira
Assunto: Adolescentes - saúde e higiene
Política de saúde
Serviços de saúde
Data de apresentação: 7-Mar-2013
Data de publicação: 4-Jul-2013
Referência: FREITAS, Nágila Verônica Sousa de. Saúde e atendimento do adolescente em Ceilândia, Distrito Federal. 2013. 54 f. Monografia (Bacharelado em Saúde Coletiva)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.
Resumo: A adolescência é um dos períodos da vida caracterizado por diversas mudanças de natureza biopsicossocial e que possui necessidades e demandas especificas. A construção de programas de saúde direcionados aos adolescentes para atender suas especificidades data na década de 80, mas, estudos mostram que as ações de atenção à saúde do adolescente acontecem de forma incoerente com o que é descrito e proposto nos programas a esse público destinados. O presente estudo, de natureza qualitativa com caráter descritivo exploratório, teve por objetivo conhecer a perspectiva do adolescente com relação às ações e serviços de saúde do Programa de Atenção Integral à Saúde do Adolescente na cidade de Ceilândia, Distrito Federal. A coleta de dados foi feita por meio de consultas a documentos oficiais e entrevista semi- estruturada com 15 adolescentes do ensino médio, participantes do Projeto de Estruturação e Implantação de Centros de Pesquisa e Extensão na Universidade de Brasília e Ceilândia, e com a responsável pela coordenação regional da saúde do adolescente em Ceilândia. Os resultados obtidos revelam que a atenção à saúde do adolescente enfrenta dificuldades, principalmente, devido aos serviços de saúde priorizarem ações de caráter curativo, porém, a procura dos adolescentes pelo serviço é devido à queixa clínica, apesar, de enfatizarem a necessidade de se priorizar ações de caráter informativo sobre prevenção de agravos comuns à faixa etária e promoção da saúde. A falta de embasamento sobre adolescência, a ideia dos profissionais de que um atendimento biopsicossocial está associado, somente, a existência de espaços físicos específicos para o público são outras dificuldades enfrentadas pela coordenação para plena implementação do Programa. Porém, apesar, da inexistência do Programa na maioria dos Centros de Saúde da cidade, a articulação entre educação e saúde, mostra-se como uma grande estratégia para melhoria do atendimento e uma atenção de caráter biopsicossocial ao adolescente. Evidenciou- se, portando, a partir do conhecimento da realidade da atenção à saúde do adolescente, a necessidade de reorganização das ações dos serviços de saúde destinados a esta clientela para adequação dos serviços e prestação de um atendimento de qualidade.
Abstract: Adolescence is a period of life characterized by several changes of biopsychosocial nature and has specific needs and demands. Building a health programs directed at adolescents to meet their specific date in the 80s, but studies show that the actions of the health care of adolescents happen inconsistently with what is described and proposed programs aimed at this audience. This study was qualitative in nature with a descriptive exploratory, aimed to know the perspective of adolescents with respect to the actions and health services of the Program for Integral Attention to Adolescent Health in the city of Ceilândia, Distrito Federal. Data collection was done through consultations with official documents and semi-structured interviews with 15 high schoolers, participants in Project Design and Implementation of the Research and Extension at the University of Brasilia and Ceilândia, and responsible for regional coordination of adolescent health in Ceilândia.The results show that attention to adolescent health struggles, mainly due to health services prioritize actions curative, however, demand for the services of adolescents is due to clinical complaints, though, to emphasize the need to prioritize informative actions on prevention of injuries common to their age and health promotion. The lack of grounding on adolescence, the idea of professional that a biopsychosocial care is associated, only the existence of physical spaces for specific public are other difficulties faced by the coordination to full implementation of the Program. However, in spite of the absence of the program in most health centers in the city, the link between education and health, shows up as a major strategy for improving the care and attention of the adolescent biopsychosocial character. Showed up, carrying, from the knowledge of the reality of health care for adolescents, the need for reorganization of the shares of health services for this clientele for appropriateness of services and provision of quality care.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2013.