Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/5505
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2012_HellyfeletheAlvesFrança.pdf496,15 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Os benefícios da capoeira para alunos do PETI (Programa de Erradicação do Trabalho Infantil) do Baixio do Tamanduá
Autor(es): França, Hellyfelethe Alves
Orientador(es): Dalmas, Leandro Casarin
Assunto: Capoeira
Esportes - aspectos sociológicos
Data de apresentação: 2012
Data de publicação: 2-Jul-2013
Referência: FRANÇA, Hellyfelethe Alves. Os benefícios da capoeira para alunos do PETI (Programa de Erradicação do Trabalho Infantil) do Baixio do Tamanduá. 2012. [52 f.] Monografia (Licenciatura em Educação Física)—Universidade de Brasília, Universidade Aberta do Brasil, Santana do Ipanema-AL, 2012.
Resumo: Uma das formas mais eficazes de intervenção político-social são os esportes e o lazer e a capoeira é uma das opções mais viáveis por suas características, história e peculiaridades que facilitam a contextualização sócio- cultural para tal finalidade. A Capoeira é uma atividade-meio que tem sido utilizada de forma eficaz como ferramenta social-pedagógica nos projetos sociais. O objetivo deste trabalho é identificar quais os benefícios adquiridos pelos alunos do PETI (Programa de Erradicação do Trabalho Infantil) do Baixio do tamanduá a partir da prática da capoeira. Foi contatado que a Capoeira, por ter uma práxis única e peculiar, mesclada com a herança histórica e sócio- cultural, proporciona ricas oportunidades de pesquisa, dentre estas, como uma proposta cultural de prática esportiva social, tornando-a uma forte candidata a integrar a proposta de qualquer projeto de Esporte Social. ___________________________________________________________________________ ABSTRACT
One of the most effective forms of intervention are political and social sports and leisure and poultry is one of the most viable options for its features, history and peculiarities that facilitate the socio-cultural context for this purpose. Capoeira is an activity-medium that has been used effectively as social- pedagogic tool in social projects. The objective of this work is to identify the benefits gained by the students of PETI (Program for the Eradication of Child Labor) Baixio of anteater from the practice of capoeira. Capoeira was contacted that, by having a unique and peculiar praxis, merged with historical heritage and socio-cultural, provides rich opportunities for research, among these, as a cultural proposal of social sports, making it a strong candidate to integrate the proposal of any project Social Sport.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, Curso de Licenciatura em Educação Física do Programa Universidade Aberta do Brasil - Pólo Santana do Ipanema-AL, 2012.