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Título: Pesquisa de E. coli em queijo minas frescal oriundos de feiras no Distrito Federal
Autor(es): Barcellos, Tatiana Gusmão
Orientador(es): Santana, Ângela Patrícia
Assunto: Alimentos - contaminação
Alimentos - microbiologia
Laticínios
Data de apresentação: Mar-2006
Data de publicação: 18-Ago-2009
Referência: BARCELLOS, Tatiana Gusmão. Pesquisa de E. coli em queijo minas frescal oriundos de feiras no Distrito Federal. 2006. 41 f. Monografia (Especialização em Qualidade em Alimentos)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006.
Resumo: Com este trabalho pretendeu-se avaliar a qualidade higiênico-sanitária de 20 amostras de queijo minas frescal comercializadas no Distrito Federal. Tendo em vista que o leite não passa por nenhum tipo de redução da carga microbiana antes da elaboração do queijo e que o próprio processo pode aumentar essa contaminação, especialmente durante a produção caseira, foram coletados queijos comercializados em feiras livres do Distrito Federal e essas amostras foram submetidas às análises de NMP de coliformes a 45ºC (termotolerantes) e presença de Escherichia coli. A metodologia utilizada foi a preconizada pela American Public Health Association. Foi evidenciado que 100% das amostras apresentaram contaminação por coliformes termotolerantes e que 90% apresentaram Escherichia coli. Os resultados obtidos mostram que estes queijos encontram-se fora dos padrões estabelecidos na legislação vigente, podendo inclusive causar riscos à saúde do consumidor, e torna indispensável a reavaliação de todo processo, para a identificação do ponto de contaminação, e a utilização das boas práticas de fabricação.
Abstract: With this work it was intended to evaluate the hygienical-sanitary quality of 20 samples of frescal cheese commercialized mines in the Distrito Federal. In view of that milk does not pass for no type of reduction of the microbiana load before the elaboration the cheese and that the proper process can increase this contamination, especially during the homemade production, cheeses commercialized in free fairs of the Federal District had been collected and these samples had been submitted to the analyses of NMP of coliformes 45ºC (termotolerantes) and presence of Escherichia coli. The used methodology was the praised one for the American Public Health Association. It was evidenced that 100% of the samples had presented contamination for termotolerantes coliformes and that 90% had presented Escherichia coli. The gotten results show that these cheeses meet outside of the standards established in the current law, also being able to cause risks to the health of the consumer, and become indispensable the reevaluation of all process, for the identification of the point of contamination, and the use of good the practical ones of manufacture.
Informações adicionais: Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2006.
DOI: http://dx.doi.org/10.26512/2006.03.TCC.540
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