Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/5362
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2012_MaynardNoletoSales.pdf894,02 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Nível de conhecimento de adultos sobre o papel da atividade física na prevenção e tratamento de diabetes tipo II
Autor(es): Sales, Maynard Nolêto
Orientador(es): Silva, Michel Santos
Assunto: Exercícios físicos
Diabetes
Diabéticos
Data de apresentação: 2012
Data de publicação: 21-Jun-2013
Referência: SALES, Maynard Nolêto. Nível de conhecimento de adultos sobre o papel da atividade física na prevenção e tratamento de diabetes tipo II. 2012. vii, 60 f., il. Monografia (Licenciatura em Educação Física)—Universidade de Brasília, Universidade Aberta do Brasil, Porto Nacional-TO, 2012.
Resumo: A doença diabetes mellitus esta se desenvolvendo muito rápido pelo mundo, os seus fatores correlacionados são os agentes externos, como o sedentarismo, a má alimentação e a obesidade. O objetivo desse estudo foi verificar o nível de conhecimento de adultos sobre o papel da atividade física na prevenção e tratamento de diabetes tipo II, sendo abstraídas as informações em uma única vez, através da opção de estudo observacional-transversal. A atividade física deveria ser conhecedor de todo portador da doença, como ato preventivo. As coletas de dados foram constituídas de 20 portadores da doença diabetes mellitus tipo II, residentes no município de Palmas/TO, ficando distribuído entre 08 homens e 12 mulheres. As coletas foram colhidas em dois questionários, um na forma fechada e outra na forma mista, sendo o ultimo para que fossem valorizadas as opiniões dos participantes. Os resultados aponta que os portadores sabem da importância de realizar exercícios físicos, sabem da intensidade, mas não os fazem de acordo com o que se determina para o controle glicêmico. Em face da não procura de um professor de educação física, os portadores que fazem atividades físicas escolheram a modalidade caminhada como exercício de controle da doença. ___________________________________________________________________________ ABSTRACT
The disease diabetes mellitus this developing very fast all over the world, its correlated factors are external agents such as sedentary lifestyle, poor diet and obesity. The aim of this study was to verify the level of knowledge of adults about the role of physical activity in the prevention and treatment of type II diabetes, being abstracted information at once, through cross-observational study option. Physical activity should be knowledgeable of any carrier of the disease, as preventive action. The data collection was made up of 20 patients with the disease diabetes mellitus type II, residing in the municipality of Palmas/TO, getting distributed between 08 men and 12 women. The collections were taken from two questionnaires, one in closed form and another in mixed form, being the last to be valued the opinions of participants. The results shows that people know about the importance of physical exercises, know about the intensity, but do not do according to what determines the glycemic control. In the face of not looking for a physical education teacher, people who do physical activities chose to walk as exercise mode of control of the disease.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, Licenciatura em Educação Física, Universidade Aberta do Brasil, 2012. Curso de Licenciatura em Educação Física a Distância.