Título: | Efeitos do treinamento resistido no comportamento da pressão arterial em hipertensos controlados |
Autor(es): | Moura, Kledston Leandro Pereira |
Orientador(es): | Silva, Michel Santos |
Assunto: | Exercícios físicos Hipertensão arterial Pressão arterial |
Data de apresentação: | 2012 |
Data de publicação: | 19-Jun-2013 |
Referência: | MOURA, Kledston Leandro Pereira. Efeitos do treinamento resistido no comportamento da pressão arterial em hipertensos controlados. 2012. x, 39 f., il. Monografia (Licenciatura em Educação Física)—Universidade de Brasília, Universidade Aberta do Brasil, Porto Nacional-TO, 2012. |
Resumo: | Já é bastante comprovado que a atividade física em geral é benéfica no controle de algumas doenças crônicas como é o caso da hipertensão arterial, o que se sabe também, de acordo com alguns estudos, como MEDIANO (2005), é que os exercícios resistidos trazem esses mesmos benefícios.Desta forma, o presente estudo busca colocar a prova tais afirmações, fazendo alguns testes com um gama de voluntários hipertensos controlados, comparando as devidas pressões arteriais no período pré e pós-treino, verificando seus reais efeitos, ate uma hora após os exercícios.Foram feitos testes de carga, e aplicados 70% do peso Maximo suportado pelos voluntários em 10RM, após 48 horas do teste, o voluntários retornaram à academia para que pudessem fazer a aferição de suas pressões e assim dar inicio a pesquisa.Foram utilizados dois aparelhos de musculação, o SUPINO RETO VITALLY® e o PUXDOR HORIZONTAL VITALLY®, a aferição da pressão arterial foi acompanhada com o uso de um ESFIGMOMANÔMETRO ANEROIDE PREMIUM® e um ESTETOSCÓPIO PREMIUM®, de forma que foram feitas um total de 8 aferições, sendo uma no pré-treino, outra imediatamente após os exercícios, e as demais de 10 em 10 minutos por um período de 60 minutos.Nota-se, que a pressão arterial de todos os voluntários no período pós treino, ou seja, imediatamente após os exercícios, sofreram uma elevação considerável, se comparada a pressão arterial aferida pré-treino, mas no decorrer de uma hora após os exercícios, verifica-se que a os níveis pressóricos tendem a cair bastante, chegando a valores inferiores à pressão arterial pré-treino, e em alguns casos, chegando até mesmo a normalizar. Portanto, chegando a conclusão de que o treinamento de força pode reduzir os níveis de pressão arterial sistólica sendo mais uma forma de controle, aliados aos meio medicamentosos. |
Abstract: | It is well established that physical activity in general is beneficial in the control of some chronic diseases such as hypertension, which is also known, according to some studies, as MEDIAN (2005), is that resistance exercises bring These same benefits. Thus, this study tries to bring proof such claims, doing some tests with a range of controlled hypertensive volunteers, comparing the appropriate blood pressure in pre and post workout, checking their actual effect, until an hour after exercise. Tests were made of load applied and 70% of Maximum weight supported by volunteers in 10RM, 48 hours after the test, the volunteers returned to the gym so they could make comparisons with their pressures and thus to initiate the search. We used two weight machines, the SUPINO VITALLY STRAIGHT HORIZONTAL VITALLY PUXDOR ® and ®, the measurement of blood pressure was monitored using an aneroid sphygmomanometer and a STETHOSCOPE ® PREMIUM PREMIUM ®, were made so that a total of 8 measurements being a pre-workout, another immediately after exercise, and the other from 10 to 10 minutes for a period of 60 minutes. What we note is that the pressure of all the volunteers in the post workout, or immediately after exercise, experienced a considerable increase when compared to pressure measured pre-workout, but over an hour after exercise, it appears that the pressure levels tend to fall greatly, reaching values lower than the pressure pre-training, and in some cases even to the point normalize. So, coming to the conclusion that strength training can reduce levels of systolic blood pressure was more a form of control, combined with half medicated. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, Curso de Licenciatura em Educação Física do Programa Universidade Aberta do Brasil, 2012. Curso de Licenciatura em Educação Física a Distância. |