Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/5214
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_GabrielSoaresEugeio.pdf359,59 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Silva, Edna Cristina Muniz da-
dc.contributor.author: Eugenio, Gabriel Soares-
dc.identifier.citation: EUGENIO, Gabriel Soares. Análise do discurso criticamente orientada e a representação do movimento LGBT em publicações de mídia. 2013. 31 f. Monografia (Licenciatura em Letras Português)-Universidade de Brasília, Brasília-DF, 2013.en
dc.description: Monografia (graduação)-Universidade de Brasília, Faculdade de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, 2013.en
dc.description.abstract: A representação discursiva de eventos e práticas sociais é cada vez mais constante na grande mídia tradicional, assim como na moderna mídia digital. Diante dessa questão, tendo como base a Análise do Discurso Crítica (ADC) desenvolvida por Fairclough (2001 [2008]), nesse artigo presentamos a análise de dois textos com discursos antagônicos que tratam de questões relativas aos homossexuais, com foco na representação do Movimento LGBT. Servirão ainda de apoio os estudos de ideologia e mídia de Thompson (1998) e de atores sociais de Van Leeuwen (2008). Além disso, serão considerados os produtores desses textos – o colunista e jornalista JR Guzzo e o deputado e militante da causa gay Jean Wyllys – bem como a forma de publicação de cada um deles – revista Veja impressa e ambiente virtual em blog. A partir das categorias analíticas selecionadas, quais sejam, intertextualidade, polifonia, pressuposição e vocabulário, revelam-se estruturas linguísticas que indicam como cada um dos locutores representa o Movimento LGBT: um o descontruindo enquanto o outro o reafirma. Assim, foi possível verificar que o tema está no cerne de uma luta hegemônica, na qual os atores sociais colidem de maneira frontal, onde aqueles que detêm o poder buscam descaracterizar aqueles que lutam pela sua afirmação.en
dc.subject.keyword: Homossexualidadeen
dc.subject.keyword: Mídia digitalen
dc.subject.keyword: Comunidade LGBTen
dc.subject.keyword: Análise do Discurso Crítica (ADC)en
dc.title: Análise do discurso criticamente orientada e a representação do movimento LGBT em publicações de mídiaen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciaturaen
dc.date.issued: 2013-05-29T00:21:46Z-
dc.date.submitted: 2013-
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.description.abstract1: In the great traditional media as well in the modern digital media, discursive representations of social events and practices are more present. Facing this issue and basing on the Critical Discourse Analysis (CDA) developed by Fairclough (2001 [2008]), in this paper is presented the analysis of two texts with diverging discourses dealing with homosexual issues, focusing to represent the LGBT Movement. The media and ideology studies by Thompson (1998) and social actors by Van Leeuwen (2008) will be used as a support. Moreover, the producers of the texts shall be considered – the columnist and journalist JR Guzzo and congressist and gay militant Jean Wyllys – as well as how they published it – Veja magazine printed and blog. From the selected analytical categories, intertextuality, polyphony, presupposition and vocabulary, linguistic structures are revealed and that points out the manner each announcer represents the LGBT movement: one breaking, while the other one reaffirms it. Thus, it was possible to verify that the question is at the heart of a hegemonic struggle, in which social actors collide frontwards, where those who hold power reach out to make those fighting for their assertion to be undistinguished.-