Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/5208
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2012_DiegoLopesSilva.pdf509,22 kBAdobe PDFver/abrir
Título: A geografia do além : o local do mundo dos mortos na cultura judaico-cristã
Autor(es): Silva, Diego Lopes da
Orientador(es): Reis Júnior, Dante Flávio da Costa
Assunto: Geografia - religião
Judaísmo - cerimônias e práticas
Morte - aspectos religiosos
Data de apresentação: Jul-2013
Data de publicação: 28-Mai-2013
Referência: SILVA, Diego Lopes da. A geografia do além: o local do mundo dos mortos na cultura judaico-cristã. 2012. 45 f., il. Monografia (Bacharelado em Geografia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.
Resumo: O presente trabalho disserta sobre uma possível reapropriação cultural do judaismo de mitos e idéias sobre o desfecho escatológico e o local do mundo dos mortos na cultura judaico-cristã. Tendo como base a tradição rabínica e os textos bíblicos que versam sobre a temática, observa-se uma grande variação na crença e na idéia de existência de um porvir baseado na dedicação e doação a sua divindade Yahweh. Analisando as características apresentadas nos textos é plausível levantar a suposição sobre uma possível apropriação oriental que versa desde a fixação de uma divindade única no meio cultural judaico até a idéia de um porvir glorioso para aqueles que fossem fiéis a Deus na sua existência e o sofrimento para aqueles que negassem seus valores culturais e se contaminassem com as culturas pagãs circunvizinhas. Vale ressaltar que, mesmo num suposto judaísmo “fechado” aos intercâmbios culturais, as concepções de “porvir”, “mundo dos mortos” e “desfecho escatológico” acaba por usar idéias originalmente pagãs e imagens greco-orientais para se reafirmar culturalmente utilizando meios de escrita comuns na tradição grega da época, porém colocando em primazia o povo judeu (no qual aqueles que se mantivessem fieis seriam salvos, enquanto os infiéis seriam condenados ao castigo eterno). A geografia da religião auxiliará na compreensão do processo de aculturação judaica, mesmo pregando um judaísmo tecnicamente "fechado" aos intercâmbios culturais a aculturação de temas orientais servem de combustível para a manutenção dos aspectos principais da sua "cultura" religiosa. ____________________________________________________________________________ ABSTRACT
This paper aims at presenting a possible Judaism reappropriation of myths and ideas about the scatological outcome and the place of the dead‟s world into the Judaic-Christian culture. Based on the rabbinic tradition and the biblical texts which deal about this theme, it is observable both a big range in the belief and in the idea of a future existence intertwined with the dedication and donation to Yahweh. Analyzing the characteristics shown in the texts, it is plausible to raise the issue about a possible oriental appropriation which goes from a solo deity pattern among the Judaic culture which leads either to a glorious future for those who were faithful to God or the eternal suffering for those who denied its cultural values and got poisoned by the pagan cultures nearby. It is worth highlighting that, even with a possible “closed” Judaism to cultural interchanges, the future conceptions, the dead‟s world and the scatological outcome end in using original pagan ideas and Greco-Oriental images to reaffirm themselves using an ordinary literary style in the Greek tradition of that time; however, giving priority the Jewish people.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, 2013.