Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/5160
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2012_RafaelaAraujodoNascimento.pdf1,81 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Defesa e edificações religiosas como agentes modeladores do espaço em salvador-BA durante o período colonial
Autor(es): Nascimento, Rafaela Araújo do
Orientador(es): Cidade, Lúcia Cony Faria
Coorientador(es): Gil, Tiago Luís
Assunto: Brasil - história - período colonial, 1500-1822
Igreja Católica
Planejamento urbano
Data de apresentação: 10-Out-2012
Data de publicação: 23-Mai-2013
Referência: ARAÚJO, Rafaela do Nascimento. Defesa e edificações religiosas como agentes modeladores do espaço em salvador-BA durante o período colonial. 2012. 72 f., il. Monografia (Bacharelado em Geografia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2012.
Resumo: Apresenta características principais da expansão urbana da cidade de Salvador – BA, no período Colonial. Descreve os fatores responsáveis por tal expansão, analisando a construção de prédios religiosos e sua influência na paisagem territorial da cidade. Considera-se o fato de a cidade ter sido planejada inicialmente para ser uma fortaleza, levando em conta a geomorfologia local, e o quê isto influenciou na ocupação urbana da época. Apresenta mapas do período Colonial, fazendo análises cartográficas e, consequentemente, urbanas na cidade estudada, além de uma tabela com as datas de construção e as coordenadas das igrejas que foram erguidas durante aquele período. Estabelece uma correlação entre expansão urbana e a construção de prédios religiosos, mostrando que ambas estão diretamente relacionadas. Compreende-se o papel exercido por alguns agentes no que tange à organização espacial e às dinâmicas geradoras da paisagem local. Destaca-se o papel exercido pela religião, com foco na influência desta na localização e construção de seus templos.
Abstract: Presents key characteristics of urban expansion of the city of Salvador – BA, in brazilian Colonial period. Describes the factors responsible for such expansion, analyzing the construction of religious buildings and their influence on territorial landscape of the city. Considers the fact that the city was initially planned to be a fortress, taking into account the local geomorphology, and its influence in the urban occupation at that time. Presents brazilian Colonial period maps, cartographic and urban analysis of the studied city, and a table with dates of construction and the coordinates of the churches built during that period. Establishes a correlation between the urban expansion and the construction of religious buildings, showing that both are directly related. One can understand the role played by some agents regarding the spatial organization and local landscape generating dynamics. It highlights the role played by religion, focusing on its influence on location and construction of temples.
Informações adicionais: Monografia (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, 2012.