Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/5102
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_TiagoBorgesKisaka.pdf1,46 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Análise quantitativa de mercúrio no bioma Cerrado : estudo de caso na Lagoa Bonita, Planaltina, DF
Outros títulos: Quantitative analysis of mercury in biome Cerrado : case study in Lagoa Bonita, Planaltina, DF
Autor(es): Kisaka, Tiago Borges
Orientador(es): Bernardi, José Vicente Elias
Assunto: Mercúrio - aspectos ambientais
Cerrado
Data de apresentação: 5-Mar-2013
Data de publicação: 16-Mai-2013
Referência: KISAKA, Tiago Borges. Análise quantitativa de mercúrio no bioma Cerrado: estudo de caso na Lagoa Bonita, Planaltina, DF. 2013. 60 f., il. Monografia (Bacharelado em Gestão Ambiental)—Universidade de Brasília, Planaltina, 2013.
Resumo: Aspectos relacionados à contaminação por mercúrio têm despertado o interesse da comunidade científica em função de seu elevado potencial tóxico. Devido ao aumento do fluxo de mercúrio na Biosfera, tornou-se necessário a emergência de estimativas nas emissões de mercúrio, identificadas pelas Nações Unidas como um problema antrópico que supera a governança nacional, além da geopolítica vigente em que o poder do país vem sendo definido pela disponibilidade de recursos naturais em seu território. O mercúrio é um elemento químico considerado não essencial a qualquer processo metabólico, porém, é facilmente acumulado na maioria dos organismos. Grande parte dos estudos desenvolvidos no Brasil com relação ao mercúrio tem enfatizado a atividade garimpeira como principal responsável pela contaminação do meio ambiente. Contudo, a literatura tem demonstrado que determinadas regiões consideradas não impactadas pela mineração do ouro apresentam níveis de mercúrio comparáveis aos de regiões com histórico de garimpo, indicando assim, que existe um aporte natural de mercúrio para o ambiente. O conhecimento da concentração, transporte e dinâmica deste metal no ambiente é necessário para predizer o grau de impactos negativos que o ecossistema esta submetido, o potencial de risco sobre os seres humanos, bem como avaliar a qualidade de vida no ambiente. Deste modo o presente estudo teve por objetivo analisar o teor de mercúrio total em amostras de peixe, macrofitas, solo e sedimento a fim de obter níveis de referência (background) na Lagoa Bonita, Estação Ecológica de Águas Emendadas, Planaltina, DF. A Lagoa Bonita é a maior lagoa natural do Distrito Federal, com uma área de 120 hectares, águas transparentes e fundo recoberto por uma de plantas aquáticas, com predominância da espécie Eleocharis spp. As coletas compreenderam os meses de maio, setembro e dezembro de 2012, para as amostras de sedimento, solo e macrófita, e os meses de janeiro de 2011 e abril, junho e agosto de 2012 para os peixes. Foi utilizado o equipamento RA-915+ PYRO, específico para análises de amostras sólidas de Hg total por espectrofotometria de absorção atômica acoplado a uma câmara de pirólise. O estudo alcançou a identificação das concentrações de mercúrio total possibilitando a definição de valores de referência local para a região da ESECAE, que ainda não apresenta dados relacionados ao tema. As variáveis sedimento, solo superficial, solo a 10 cm e macrófita demonstraram valores médios de mercúrio total iguais a 52,96 (μg/Kg); 37,88 (μg/Kg); 30,23 (μg/Kg) e 29,49 (μg/Kg), respectivamente. Em relação aos peixes amostrados, a única espécie identificada foi o tucunaré, considera exótica, portanto não coube como referencia (background) para a região. Nas análises das matrizes solo, sedimento e peixes não se detectaram concentrações acima do permitido pela Legislação Brasileira. Por fim a área de estudo demonstrou, por meio da correlação entre o mapa de uso e ocupação, o modelo de elevação do terreno, associado ao regime hídrico, que os níveis de mercúrio foram mais elevados nas regiões de maiores altitude, com predominância de atividade agrícola. Práticas agrícolas inadequadas aumentam a erosão do solo, acelerando o transporte de Hg para cursos d’água. Teores de mercúrio total, logo, puderam fornecer uma indicação importante e sensível da presença atividades antrópicas em torno da Lagoa Bonita. ____________________________________________________________________________ ABSTRACT
Aspects related to mercury contamination have been awaking the interest of the scientific community in function of elevated toxic potential and the knowledge importance of your biogeochemical cycle. Due to the increased flow of mercury in the biosphere, it became necessary emergence estimate emissions of mercury, identified by the United Nations as an anthropic problem that overcomes national governance, beyond the geopolitical force in the country's power has been defined the availability of natural resources in their territory. Mercury is a chemical element considered not essential in metabolic process, however, is easily accumulated in most organisms. Most studies carried out in Brazil with respect to mercury mining activity has emphasized the primary responsibility for environmental contamination. However, the literature has shown that certain regions not impacted by gold mining have mercury levels comparable to those in regions with a history of gold mining, thus indicating that there is a natural supply of mercury to the environment. Knowing the concentration, transport and metal in this dynamic environment is needed to predict the degree of negative impacts that ecosystens submitted, the potential risk on human beings, as well as evaluating the quality of life in the environment. Thus the present study was to analyze the content of total mercury in fish, macrophytes, soil and sediment to obtain reference levels (background) in the Lagoa Bonita, Estação Ecológica de Águas Emendadas, Planaltina, DF. The Lagoa Bonita is the largest natural lake in the Distrito Federal, with an area of 120 hectares, transparent waters and bottom covered with a great diversity of aquatic plant, with predominant species Eleocharis spp. The samples comprehended the year 2012 during the dry season and rainy and the equipment was used RA-915+ PYRO, specific analysis of solid samples for total mercury by atomic absorption spectrophotometry coupled to a pyrolysis chamber. The study reached the identification of concentrations of total mercury in samples of soil, sediment and macrophytes, enabling the definition of local reference values (background) for vegetation type in the Cerrado region of ESECAE, that still does not provide data related to the topic. The variables sediment, soil surface, soil and a 10 cm macrophyte showed average values of mercury 52.96 Total (mg / Kg) 37.88 (mg / Kg) 30.23 (mg / Kg) and 29 49 (ug / kg), respectively. Regarding fish sampled, the only specie identified was the tucunaré (Cichla sp.), considers exotic, so it did not fit as a reference (background) for the region. In analyzes of matrices soil, sediment and fish were not detected in concentrations above those permitted by Brazilian law. Finally the study area demonstrated, by means of the correlation between use and occupation map, the terrain elevation model, associate to the regime hídrico, that Mercury's Levels were elevated most in larger altitude regions, with predominance of agricultural activity. Inadequate agricultural practices increase soil erosion, accelerating the transport of Hg to watercourses. The levels of total mercury could, therefore, provide an important and sensitive indication of the presence and magnitude of anthropogenic activities around the study area.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina, 2013.