Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/507
Título: | A viabilidade do turismo sustentável para o município de Prados : um estudo de caso |
Autor(es): | Lamas, Raquel Reis |
Orientador(es): | Montoro, Tânia Siqueira |
Assunto: | Turismo Turismo sustentável Desenvolvimento sustentável Turismo - planejamento |
Data de apresentação: | 24-Abr-2008 |
Data de publicação: | 6-Ago-2009 |
Referência: | LAMAS, Raquel Reis. A viabilidade do turismo sustentável para o município de Prados: um estudo de caso. 2008. 76 f. Monografia (Especialização em Consultoria em Turismo)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008. |
Resumo: | O presente estudo tem por objetivo demonstrar aos leitores a potencialidade do turismo no município de Prados, e apresentar estratégias para contribuir com o desenvolvimento turístico sustentável daquela localidade. O município esta inserido na região Campos das Vertentes de Minas Gerais, próxima às cidades turísticas de São João Del Rei e Tiradentes, cuja história setecentista confere relevante apelo turístico que proporcionou o desenvolvimento da atividade turística nestas cidades. Com o arcabouço teórico alicerçado na relação entre turismo e sustentabilidade foi possível identificar que o município de Prados reúne características favoráveis ao desenvolvimento sustentável da atividade turística, partindo da caracterização do município, abordando o inventário turístico que resultou no diagnóstico e por fim no prognóstico que propõe as estratégias para o alcance da atividade sustentável. O apelo turístico local baseia-se na presença do acervo histórico-cultural e na forte presença do artesanato local. Com a constituição da APA Serra São José, cuja área de delimitação é limítrofe ao município, surge uma oportunidade de ampliar a oferta turística, por meio da estruturação de um roteiro de natureza. Observou-se que o turismo ali desenvolvido é reflexo do turismo nas cidades vizinhas, cuja atividade ainda carece de um planejamento sustentável para orientar as futuras ações, de forma que a população possa se beneficiar dos seus resultados ao longo dos anos e sem que haja impacto negativo para o rico patrimônio cultural e natural. |
Abstract: | The present research wants to present the tourist potential of Prados, a small city located in the Campos das Vertentes Region, in the state of Minas Gerais, Brazil. It also intends to list the strategies which can contribute to the sustainable tourism development of this city. The city of Prados is situated near to others two important tourist cities: São João Del Rey and Tiradentes, which former history (16th Century) means a relevant appeal and has afforded the development of its artistic activities. Based on the relation between tourism and sustainability we could state that the city of Prados gathers the favorable characteristics for the sustainable development for tourist activities. The tourism appeal comes from the existence of historic and cultural heritage and presence of the local handcraft. After the implementation of the Serra São José Protected Environmental Area, which the border area stands the boundary of the city, it comes the opportunity to increase the tourism offer, through the creation of a nature tour. This research reviews that the tourism in Prados is a consequence of the tourism in the neighbors cities, and also that the activity still lacks sustainable planning to guide future actions, in order to benefit the population without negative impact to the relevant natural and cultural heritage. |
Informações adicionais: | Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2008. |
DOI: | http://dx.doi.org/10.26512/2008.04.TCC.507 |