Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/5054
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2012_JudithRodriguesAdriano.pdf606,09 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Steinke, Valdir Adilson-
dc.contributor.author: Adriano, Judith Rodrigues-
dc.identifier.citation: ADRIANO, Judith Rodrigues. Expansão da cana-de-açúcar e seus impactos na saúde da população de Itapetininga-SP. 2012. [37] f., il. Monografia (Licenciatura em Geografia)—Universidade de Brasília, Universidade Aberta do Brasil, Itapetininga-SP, 2012.en
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Universidade Aberta do Brasil, 2012. Curso de Licenciatura em Geografia a Distãncia.en
dc.description.abstract: Na elaboração do presente trabalho, busquei informações sobre a produção da cana de açúcar, bem como os impactos decorrentes da expansão dessa cultura, pesquisa junto a Usina Vista Alegra, entrevista com especialista, em órgãos oficiais no Município de Itapetininga/SP. Colhi informações sobre a produção da cana e seus derivados, açúcar e Etanol, os impactos ambientais e problema causado a população decorrente da queima da palha antes do corte. No campo, a poluição é bem visível, principalmente por causa das queimadas. Constatei ainda que, essa cultura apesar de ser uma grande geradora de emprego e renda na região, os quais na maioria são temporários. Entretanto, o beneficio que a empresa traz a população, principalmente na questão de emprego e geração de renda ao município, não se compara a poluição e aos impactos ambientais. Assim sendo, o que se arrecada pode não cobrir os custos dispensados aos hospitais e postos de saúde, devido os problema respiratórios ocasionado pela poluição decorrente da queima da palha da cana. As crianças e os idosos são os que mais sofrem as consequências. Uma possível solução é a mecanização da colheita da cana – de – açúcar no município, embora possa ocasionar problema social não pertinente a essa pesquisa.en
dc.subject.keyword: Cana-de-açúcaren
dc.subject.keyword: Impacto ambientalen
dc.subject.keyword: Ar - poluiçãoen
dc.subject.keyword: Aparelho respiratório - doençasen
dc.subject.keyword: Doenças ambientaisen
dc.title: Expansão da cana-de-açucar e seus impactos na saúde da população de Itapetininga-SPen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciaturaen
dc.date.issued: 2013-05-09T15:40:52Z-
dc.date.submitted: 2012-12-15-
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.description.abstract1: In preparing this work, I sought information on the production of sugar cane, as well as the impacts of the expansion of this crop, plant research with Vista Alegre, interview with an expert in government officials in the city of Itapetininga/SP. I collected information on the production of sugarcane and sugar and ethanol derivatives, environmental impacts and population problem caused due to the burning of straw before cutting. In the countryside, the pollution is clearly visible, mainly because of the fires. I noted that, culture despite being a major generator of jobs and income in the region, which are mostly temporary. However, the benefit that the company brings the population, especially in the matter of employment and income generation to the municipality, does not compare to pollution and environmental impacts. So, what raises can not cover the costs dispensed to hospitals and clinics because the breathing problem caused by pollution from the burning of the straw. Children and the elderly are the ones who suffer most from the consequences. One possible solution is the mechanization of cane harvesting - of - sugar in the county, although it can cause social problem not relevant to this research.-