Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/4882
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_ThaízadaSilvaSantos.pdf1,87 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Análise das citações dos artigos de periódicos das áreas de informação publicados entre 2009 e 2010 : uso de fontes de informação
Autor(es): Santos, Thaíza da Silva
Orientador(es): Vilan Filho, Jayme Leiro
Assunto: Referências bibliográficas
Ciência da informação
Periódicos científicos
Documentação
Data de apresentação: 7-Mar-2013
Data de publicação: 22-Abr-2013
Referência: SANTOS, Thaíza da Silva. Análise das citações dos artigos de periódicos das áreas de informação publicados entre 2009 e 2010: uso de fontes de informação. 2013. 76 f., il. Monografia (Bacharelado em Biblioteconomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.
Resumo: Esta pesquisa analisa quantitativamente as citações bibliográficas de periódicos científicos nas áreas de informação no Brasil - Arquivologia, Biblioteconomia, Ciência da Informação, Documentação e Museologia, no período entre 2009 e 2010. Objetiva Identificar as características das fontes de informação mais utilizadas pela comunidade científica das áreas de informação em relação a: tipo de documento, origem de publicação, origem da obra, idioma, nacionalidade, idade do documento e autocitação. Para alcançar o objetivo pretendido foi utilizada como fonte a base de dados bibliográficos denominada ABCDM para obter a amostra aleatória do universo dos registros estudados. Apresenta através de tabelas e gráficos elaborados no MS-Excel, a partir de dados processados no SPSS, os seguintes resultados: (1) os tipos de documento mais citados são livros, seguidos pelos artigos de periódicos; (2) as publicações nacionais são preferidas às publicações estrangeiras; (3) as obras estrangeiras representam 56,61% das citações; (4) os documentos referenciados são em sua maioria, publicados no Brasil; (5) o português e o inglês são os idiomas mais referenciados, onde a língua portuguesa corresponde a mais que o dobro (59,19%) de citações a língua inglesa (28,61%); (6) a vida média da literatura citada é de nove anos; (7) o maior índice de citações está concentrado nos últimos 4 anos do período analisado; (8) 5,78% do total de referências são autocitações; (9) tem-se em média 3 autocitações a cada 2 artigos (10) Os tipos de documentos que apresentam os maiores números de autocitação são o artigo de periódico, artigo de evento e tese e dissertação. Levanta questões e hipóteses sobre os resultados obtidos. _____________________________________________________________________________ ABSTRACT
This research analyzes quantitatively the scientific journals citations of the information areas in Brazil - Archivology, Librarianship, Information Science, Documentation and Museology, in the period between 2009 and 2010. The objective is to identify the characteristics of the information sources used by the scientific community in the information areas in relation to: document type, publication source, works origin, language, nationality, documents age and self-citation. To achieve the intended goal, it was used as source the bibliographic database called ABCDM to obtain a random sample of the universe of the studied records. It shows through tables and graphics elaborated in MS-Excel, from data processed in SPSS, the following results: (1) the document types that are most cited books, followed by journal articles, (2) national publications are preferred to foreign publications, (3) the foreign works represent 56.61% of the citations, (4) the referenced documents are mostly published in Brazil, (5) portuguese and english are the most referenced languages , where the portuguese language corresponds to more than double (59.19%) of the english language citations (28.61%), (6) the average literature cited life is nine years; (7) the highest citation index is concentrated in the last 4-year of the analyzed period; (8) 5.78% of all referrals are self-citations; (9) it has the average of three self-citations on every 2 articles (10) the types of documents that have the largest numbers of self-citation are the journal articles, events articles and thesis and dissertation. Its raised questions and hypothesis about the obtained results.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Curso de Graduação em Biblioteconomia, 2013.